今天我在在网上查阅资料时有意间看到了一幅漫画,初看这幅漫画时,我哄堂大笑,但是细心看这幅画时,我却堕入了深思……
这幅漫画画着一自己个人坐在餐桌旁,手中拿着一份菜单,票据上写着“红烧猫头鹰”“口胃蛇”“瓦罐鹰”……在桌子旁有一大群田鼠,他们举着一张纸,上面写着:田鼠的谢谢信。
我忽然有些丈二僧人摸不着脑筋。漫画家画这幅漫画有什么寄意呢?本来人类把田鼠们的天敌吃了,田鼠众多成灾,过上了牵肠挂肚的生活,他们固然要来谢谢人类的“帮忙”了。
看完了这幅漫画,我的感慨很深,漫画家明显使用了夸大和拟人的伎俩,讥笑了人类为了口腹之欲不顾生态均衡,猎杀田鼠的天敌,使田鼠众多成灾,终极招致食粮增产,自食恶果。中国人讲“民以食为天”,但“食”也要有个度,有些人喜好吃家养植物,因此有些人就逼上梁山,捕食家养植物。这毫无疑难会破损生态均衡,并且家养植物身上带有许多病毒,人类吃了只会引“毒”上身。
这幅漫画振聋发聩,“没有生意就没有伤害”,人类呀,请控制住你们那饕餮的嘴吧!