今天我在互联网线上看到一幅漫画,叫《设想作文》,这幅漫画让我深有感慨。
这幅漫画画的是一个学生正要写一篇参见植物园的作文,但是他的家庭功课太多了,没有空余的时间去植物园,因而他的怙恃就想出了一个绝妙的措施:妈妈学着孔雀的模样,弯着腰,一摇一摆地在房间中走来走去;他的爸爸学着山公的模样,抓耳挠腮地蹦来蹦去……学生遵循爸爸妈妈的模样来写植物,这可真是设想作文啊!
刚看到这幅漫画时认为可笑,但是厥后才发现它讥笑了一种局面。目前的家长望子成龙,望女成凤,给孩子安排了太多的补习功课,而无视了让孩子亲自去体验生活。
在咱们生活中,也经常出现如此的局面。有一次学校作文是让咱们写包饺子的流程,但是我家庭功课太多了,没偶然间包饺子,因而妈妈帮我想出了一个措施,便是让我在网上去看他人包饺子的视频,而后就遵循视频上的写。我只好遵循她说的去做,后作文尽管写好了,但是我却没有感触感染到包饺子的发觉,更没有成就感,如此和漫画《设想作文》有什么差别呢?
这幅漫画反应了目前很多学生由于功课肩负过重而短少体验生活的实践经验,“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。只要亲身去体验,才会有真实的成果,因此请你们给孩子“减负”吧,让他们有更多的时间去体验生活、感触感染生活!