小学六年级上册我的特长好戏作文600字:蒸花馒头
“我的特长好戏”看着这几个字,我的思路回到了童年。儿时的履历样样是好戏,爬树摘榆钱,下河捞鱼虾,地里刨马铃薯……不论男孩女孩都亲自履历过,每个中央都洒下咱们童年的欢声笑语。可是我的特长好戏不是这些——是蒸花馒头。
俗语说:“小孩儿盼栽田,娃娃望过年。”春节刚已往没几天,就迎来了一个传统节日正月十五元宵节。元宵节人们除了吃汤圆,预示着团团聚圆,但另外还有一个风俗便是“蒸刺猬、老鼠和枣塔……”妈妈告诉我这是中国的传统民俗,小刺猬、小老鼠、小麦垛代表五谷丰收的意义,表达人们理想来年能够大歉收。
咱们家也是年年云云,妈妈很早唤醒我和弟弟一同做花馒头,瞻仰着能为来年讨个好彩头!
别看小刺猬模样不大,做起来可繁杂了。制造分四个流程,和面、醒面、外型、蒸。我和弟弟爱好做小刺猬了,拿起一块面团,在案板上用力地揉,揉成一个半圆形平滑的面团。再把一边捏尖,接着横切出一个约一厘米深的启齿,拿一个枣片横放在暗语里,这便是咬着枣片的“刺猬”的嘴巴。接着,把“刺猬”横托在左手上,尖嘴朝着大拇指,右手用铰剪贴着“刺猬”的背,悄悄剪约半厘米长的小刺儿,并向上略微一提,刺儿就翘了起来。“刺猬”的背上按顺序剪出五行小刺儿,每一谋杀的数目都遵循3、4、5、4、三的挨次照空儿陈列。后在“刺猬”的脸上嵌入两粒红豆,看成“刺猬”又小又亮的眼睛。哇,一个活龙活现的小刺猬馒头就做好了。
除了小刺猬,每一次还要做好多小麦垛、小元宝放在他们的背上,妈妈说这小元宝是预示着它们能够给家里带来财气。“蒸花馒头”寄予着人们对于生活的各种期盼与憧憬,恰是人们对于幸运生活的热切期盼,也是咱们童年生活的优美记忆。
怎样样?我的特长好戏异乎寻常吧!