丛林里有一只母鸡,它不像此外母鸡那样寻觅食品或孵小鸡,它的期望是有朝一日能够飞入地空。
它在丛林里飞,在草地上飞,可是怎样样也飞不起来。别的的母鸡都讽刺它:“母鸡想飞?真是天方夜谭。”“也不看看考生自己那短毛的同党,能飞得起来吗?”不管他人怎样说,这只母鸡历来都不睬会,它自顾自地飞呀飞,飞呀飞,照旧飞不起来。
有一天,时机来了。一只小鸟从它头顶飞过,它看到小鸟鞭挞着同党,爱慕极了。它想扑下来跟小鸟打号召,可是刚一抬脚就“扑通”一声摔倒在地上。小鸟瞥见了,关心肠问:“你怎样了,母鸡?”母鸡悲伤地说:“我想学飞,可是怎样样也飞不起来。”小鸟说:“我可以教你学飞,但你飞不了我这么高。”母鸡兴奋地说:“真的吗?那太好了。”
小鸟把母鸡带到一座不高也不低的小山丘上。它们选择了一块空隙,小鸟说:“刚启动,你逐步地跑,而后匀称地减速,速率加到快的时候,你就会飞起来了。”母鸡照着小鸟说的去做,它越跑越快,越跑越快。快到能听到风声在耳边“呼呼”地刮过。这时候候,它发觉身子轻起来,双脚启动凌空。“啊,我飞起来了。”母鸡兴奋地叫着。小鸟在一旁拍着同党拍手:“太棒了,你真是太棒了,母鸡。”
离别了小鸟,母鸡回抵家里,它不是跑着回家的,它是飞着回家的。那些曾讽刺它的母鸡,看到它飞着返来了,都诧异地张大了嘴巴。今后,再也没有人讽刺它了。