在你踉跄学步时,是怙恃在一旁扶着你;当你的人活路坎坷不服时,是怙恃帮助你走过崎岖;当你考试复习压力大的时候,是怙恃给你一杯热茶……怙恃为你贡献了这么多,岂非咱们不该该学会戴德吗?
“妈妈,你怎样不早点叫我?我该早退了。”我抱怨道。“好了,你快点,我到楼下等你。”妈妈一边说一边走出门。我磨磨蹭蹭地刷完牙,胡乱扒了几口饭,穿好衣服,急忙赶下楼去。妈妈早已在楼下等着了。冬风呼呼地吹着,我被冻得瑟瑟颤抖。妈妈把她的大衣脱下来,给我披上。我三言两语地抱怨着:“你怎样不早点叫我,早退了,可要受品评的。”妈妈把车开得更快了。寒冷的风“嗖嗖”地从我耳边吹过,像刀子同样,刮得我的耳朵生疼。到了学校,果真早退了,我飞速向课堂奔去,妈妈望着我的背影喊:“别跑,当心点儿!”赶到课堂,我已经气喘嘘嘘了。就如此,过了一个上午。
“妈”!回抵家,家里闹哄哄的。爸爸赶出来:“嘘!你妈早上穿太少了,冻伤风了,她目前正休息呢。”我听了,眼泪夺眶而出。妈妈为了我不着凉,居然让考生自己蒙受苦楚,这全部都是为了我啊,都是由于爱呀!我跑到妈妈床边,悄悄地、忸怩地说了一声“对不起”。从当时起,我就学着做家务,孝顺怙恃,学会戴德。
怙恃给咱们眷注,咱们未尝不应学会戴德呢?怙恃爱咱们,咱们也要学会专心去爱怙恃、体恤怙恃!
是那次履历,让我明白了怙恃的爱,让我学会了对怙恃心存戴德。咱们应该多一分眷注,少一分抱怨;多一分戴德,少一分不满。让咱们怀着一颗真挚的戴德的心,来酬金怙恃对咱们的哺育之恩。