在今天的语文课上,咱们看到了一幅由驰名漫画家华君武师长教师画的漫画《假文盲》我感触感染很深。
画的是车站的牌子上写着“母子上车处”几个字,但却有几个男子在那边期待上车,他们有的身着皮衣、有的穿戴军大衣、有的穿戴皮鞋戴着眼镜,还的有穿戴白大褂……看下来都不像没有文明,不熟悉这几个字的人,可他们都对牌子置若罔闻。就在牌子额旁边,有一对母子站在那,正用惊奇的眼神看着这几个男子,但她其实不敢上前责备。
岂非他们不熟悉“母子上车处”这几个字吗?不是的,他们只是假装不熟悉,只是无私,只是光想着考生自己的好处而已。他们又有什么资格在母子上车处站着?是由于有钱、有地位吗?
看画中的第一自己个人,身穿皮衣,应该是熟悉字的,第二自己个人穿戴军大衣,也是有学识的人,他把手放在口袋里,一副怡然自得的模样,脸上没有一点惭愧,倒像是天经地义的。后面几个有的闭目养神、有的假装看不见……如此的做法简直使人心寒!看他们表面洁净整齐,但心田却非常龌龊!
只能说好处在人们的心中的地位愈来愈高,而品德的地位却在逐步降低。他们哪怕是一点自制也要占。
生活中如此的假文盲一点也很多。渣滓桶牌匾,一个小牌子上写着:请勿乱倒渣滓,但有的人就不肯多走两步路扔进渣滓桶。草坪上离着一个牌子写着:请勿蹂躏草坪,但在草坪里试被人们踩出了一条巷子。水龙头上方一个牌子子写着:请不要让水龙头堕泪,但水龙头仍然“泪流”不止……
这些人真的不熟悉这几个字吗?不是的,只是他们假装看不见,若是每一个人对口号置若罔闻,社会一般会酿成一个何等淡漠的社会!那么,让咱们根绝假文盲吧!