我曾看过如此的一幅漫画。
画中有一对男女,他们坐在公交车上,像一对情侣。女子的面庞儿白白皙净,头上喷了很多发胶,梳得敷衍了事。身穿玄色的西装,戴着一条红色簇新的领带,是一位青年女子。他身边坐着的男子,皮肤白白嫩嫩的,留着时尚盛行的卷发,身着小碎花连衣裙,非常美丽。他们旁边另外还有一名老爷爷。老爷爷留着白花花的胡子,脸上的皱纹如刀割一般,头上的头发快失落光了。身着细布麻衣,洗的都快发白了,还轻轻驼着背。
公交车疾速行驶着,老爷爷左手逝世逝世捉住拉圈,右手费劲地扶着手杖,双脚一直地挪动着,仿佛想辛勤劳动稳住均衡。女子看到老爷爷累得气喘嘘嘘,还以讽刺的口气答道:“瞧这位老迈爷身体多棒,站几个小时都不嫌累!”
我看到这幅漫画,不由想起了良久从前在车上的另外一名女子。
那天,我和妈妈准备进来玩。走到一个十字路口,真巧!绿灯刚亮了,我和妈妈有说有笑,疾速地走过了马路。这时候,我瞥见一名白叟正在逐步地走在马路上。他的脸上全是皱纹,戴着玄色的老花镜,留着长长的胡子,头发乱哄哄的。穿戴已经有好几个洞的粗衣,身上有一股难闻的滋味,路人情不自禁地绕过他,而后疾速走人。
当老爷爷走到马路中间时,红灯亮了。顿时,喇叭声如潮流般奔涌而来。“滴滴滴!”“叭叭叭?”乃至有些司机一直地按着喇叭。有个女子竟摇下车窗,伸出胖乎乎的手,一直地挥舞着,还大呼道:“白叟,快给我滚蛋!快点!”但白叟只能逐步地走着。这时候,已经有些车子从他身旁开了已往,真危险!
咱们应恭敬白叟,这是中华民族的优秀传统。