QC是检验员(质检员)是英语QUALITY CONTROL的简称,直译意思是质量(品质)控制、质量检验,从事质量控制或者质量检验的人员就是检验员,涵盖IQC、IPQC、FQC、OQC。
1、IQC的含义是进货检验员,职责是负责采购产品(原料、包装材料)的检验。
2、IPQC的含义是制程检验员或者过程检验员,职责是负责过程产品(半成品)的检验。
3、FQC的含义是后检验员,职责是负责后产品(成品)的检验。
QC QA IQC PQC等英文缩写简称的标准,这些称呼很是混乱。各有各的叫法。有一个标准么?
它们都是简称
qc是统称质检
qa是质量工程师
iqc是来料检验人员
pqc估计是你打错了,肯定是ipqc是生产过程检验人员
质检简称?
答:质检是质量控制的简称,其在ISO8402:1994的定义是“为达到质量要求所采用的作业技术和活动”。 产品经过检验后再出货是质量管理基本的要求。
质量控制是为了通过监视质量形成过程,消除质量环上全部阶段导致不合格或不满意效果的原因。以达到质量要求,获取经济效益,而采取的各自不同的质量作业技术和活动。
在企业领域,质量控制活动主要是企业内部的生产现场管理,它与有否合同无关是指为达到和保持质量而进行控制的技术措施和管理措施方面的活动。质量检验从属于质量控制是质量控制的重要活动。