
(1)真正做到尊重他人,就要擅长于站在对方的的视角,感同身受,推己及人。
(2)尊重他人第一要擅长于欣赏、接纳他人,就是与人相处时,能由衷地欣赏和赞美别人的优点、长处,允许他人有超越自己的地方。
(3)学会尊重,还需要不做有损他人人格的事。针对他人的缺陷、缺点,我们不可以取笑和歧视。不然就是冒犯别人的尊严,后令冒犯者自取其辱。
七年级政治下册期末试题
(时间:100分钟 满分:100分)
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
1.你觉得以下哪种行为是错误的 ( )
A.有人当众叫我的“绰号”,我很恼怒
B.因为考生们说我太胖,故此,我要节食减肥
C.国旗下演讲时,我会穿戴得整整齐齐,并将演讲稿背熟
D.我积极参与“校运会”是因为我喜欢站在领奖台上的感觉
2.假设老师让你代表全班去参与学校举行的某一个比赛,你会想 ( )
A.我肯定不行,我可不想去丢脸
B.没问题,他们和我不是一个档次的,我肯定会赢
C.既然,老师推荐我,说明我有这方面的能力,我不可以让老师失望,我肯定能行
D.老师是想让我出洋相想借机整我吧,我不可以上当
3.洋洋个子较矮,另外,平日间缺少练习,体育课上的跳马练习让他摔了个大跟头,导致考生们的一阵笑声。他感到自尊心受到了伤害,发誓一定要跳过去。从此以后,他勤加练习,终于在一次测试中,他的跳马动作规范而流畅,老师给了他满分。这说明 ( )
(1)相信自己行是一种信念,也是一种力量 (2)洋洋是个虚荣心很强的人,因为他很在乎他人对自己的评价 (3)洋洋是个意志坚强的人,因为他能以顽强的精神战胜困难、达到目标(4)自信是我们人生道路上珍贵的财富
A.(1)(2)(3) B.(1)(3)(4) C.(1)(3) D.(1)(4)
4.有人问古印度精通佛学经典的佛印说:“观音菩萨身边跟随着侍从,为什么她还自己提着净瓶呢?”佛印幽默地回答说:“因为观音菩萨觉得求人不如求己。”这则寓言告诉我们( )
(1)自己的事情自己干 (2)自食其力,生活是甘甜的 (3)过分地依赖别人不利于自己的发展 (4)自立就是自己的事情自己负责,拒绝任何帮
A.(1)(2) B.(3)(4) C.(1)(2)(3) D.(1)(2)(3)(4)
5.以下观点错误的是 ( )
A.要培养自立能力,就要到社会上去打工
B.自尊自爱、不卑不亢是自强精神的表现
C.培养坚定的理想是自强的第1个步骤
D.可以战胜自己的人,理所当然能自强
6.“铁杵成针”的寓言直接表达了 ( )
A.培养正确的人生目标就可以战胜挫折
B.意志坚强、有坚定信念的人易战胜困难和挫折
C.冷静地分析导致挫折的因素就可以战胜挫折
D.会自我疏导就可以克服任何困难后战胜挫折
7.知名作家严文井年轻时,曾4次高中毕业考试落榜,自己的苦恼、别人的闲言碎语成为他努力的动力,勤奋自修的他终于获取成功。以下观点正确的是 ( )
(1)他所碰见的挫折是人为原因导致的 (2)面对挫折,不一样的态度会出现不一样的结果 (3)挫折是人生的一些 (4)培养了远大目标就不会轻易屈服于挫折
A.(1)(2)(4) B.(2)(3) C.(1)(3)(4) D.(1)(2)(3)(4)
8.自觉磨练意志,需 ( )
(1)培养明确目标 (2)从小事做起 (3)主动到艰苦的环境中锻炼自己 (4)擅长于管理自己
A. (1)(2)(3) B.(1)(3)(4) C. (2)(3)(4) D.(1)(2)(3)(4)
9.下方罗列出来的观点错误的是 ( )
A.说闲话是易被忽视的小事之一
B.有了坚强的意志,平凡岗位上也可以成就大事业
C.一个人能不能获取事业上的成功,智力的高低、环境的好坏是很重要关键点
D.养成先学习后做作业的学习习惯需坚强意志
10.靠国家强制力保证开展是--的显著特点 ( )
A.道德 B.法律 C.文明公约 D.纪律
11.犯罪的法律标志是( )
A.严重危害性 B.刑事违法性 C.刑罚当罚性 D.受主刑惩罚
12.“小洞不补,大洞吃苦”“小时偷针,大时偷金”说明的道理是( )
(1)沾染不良习气是违法犯罪的启动 (2)大多数情况下违法与犯罪当中没有严格的界线 (3)大多数情况下违法的人如不悬崖勒马极易跌人犯罪的深渊 (4)要从小事做起,预防违法犯罪
A.(1)(2)(3)(4) B.(1)(2)(4) C.(1)(3)(4) D.(1)(4)
13.严禁任何组织和个人向未成年人出售淫秽、暴力等毒害未成年人的图书是未成年人保护法对--保护的相关规定( )
A.家庭 B.社会 C.学校 D.司法
14.可以为我们提供法律服务和帮的机构有( )
(1)法律服务所 (2)律师事务所 (3)公证处 (4)法律援助中心
A.(1)(4) B.(1)(2)(4) C.(1)(2)(3)(4) D.(1)(3)(4)
15.假设你在放学的路上被两个大个子青年抢劫,这时你不会( )
A.先把钱给他们,然后打电话号码报警
B.坚决不给他们钱,同他们斗争究竟
C.假装给他们从衣兜里拿钱,然后趁机逃跑
D.设法稳住他们,碰见路人时大声呼救
二、简要回答(共15分)
16.(9分)在抗洪抢险的战斗中,解放军武警战士不畏艰险,一次又一次地战胜了洪水,保卫了人民生命财产的安全。文中反映了解放军武警战士怎样的意志品质?意志坚强的人还有什么表现?
17.(6分)少年能自强。我们怎样做才可以成为自强的人?
三、辨析题(共6分)
18.是否有坚强的意志品质是能不能将失败转化为成功的重点。
四、分析说明题(共24分)
19.(14分)在放学回家的路上,王强、赵亮、刘伟3人发现前面一名持刀歹徒已经在对一位考生强行搜身。王强说:“快!抓歹徒。”赵亮说:“你俩稳住歹徒,我去报警。”刘伟说:“别管了,跟我们没关系。”
歹徒被抓后,经审讯,他曾6次持刀强夺9名中小学生的财物,得赃款300多元。
(1)请你就这3人的言行分别作出评价。
(2)歹徒的行为是什么性质的行为?为什么?
(3)假设你是一名法官,你将依法给予歹徒怎样的惩罚?
20.(10分)电影院里,甲和乙边看电影边议论,吃瓜子时还发出很大的声音,一会儿,甲的手机又响了,又大声接电话号码。旁边的人忍无可忍,批评他们不遵循规则和程序……
(1)故事的结局会是什么样的呢?请把故事续写下来。(两种结局以上)
(2)结合你续写的故事结局,讨论一下故事给你的启示。
五、开放性考试试卷(共10分)
21.自拟试题,讨论一下你学完七年级《思想品德》后的收获。
要求:(1)语句通/顷、条理清晰、观点明确。
(2)很多于300字。
一、判断题(下方罗列出来的说法正确的请打“√”,错误的请打“×”。每小题1分,共20分)
1、碰见挫折后,大家出现消极、烦躁、伤心等心理反应是正常的。 ( )〕
2、世界上总有一部分人非常幸运,他们压根没有碰见过挫折,总是能轻易的获的成功。( )
3、假设碰见挫折,不可以坚持究竟,而是轻易放弃,既然如此那,这样的人很难享受到成功的喜悦。
( )
4、“艰难困苦,玉汝于成。”这句话告诉我们,一定要碰见巨大的困难,才可以祸的成功。( )
5、当碰见挫折时,向朋友倾诉自己心中的痛苦和烦恼是懦弱的表现。 ( )
6、意志坚强的人碰见挫折不会退缩和逃避,而是迎着困苦而上,勇往直前。 ( )
7、干大事的人需坚强的意志,而平日生活中的不少小事,依然不会需坚强的意志 ( )
8、具有坚强的意志是将失败转化成功的重点。 ( )
9、能正视自己的弱点,不沮丧,不自卑,这是意志坚强的表现。 ( )
10、按照自己的实质上情况,具体安排好平日的学习、误乐、体育锻炼、家务劳动、休息
和饮食等活动,完全就能够培养自己的意志品质。 ( )
11、这里说的违法行为,就是指做出法律所不允许的行为。 ( )
12、具有严重的社会危害性是犯罪的实质特点。 ( )
13、刑法是指人民法院对犯罪分子实行惩罚 ( )
14、附加刑是补充主刑适应的刑罚方式,涵盖罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。( )
15、道德水平低的人容易走上违法犯罪道路。 ( )
16、觉得自己年龄小、与犯罪无关的想法是很错误的。 ( )
17、不少违法犯罪行为都是从沾染不良习气启动的。 ( )
18、当自己合法权益受到侵害时,要擅长于运用法律武器维权。 ( )
19、民事诉讼是人民法院依法审理行政纠纷的活动。 ( )
20、诉讼俗称打官司,它是由人民法院主持、有利害关系人参加的处理纠纷的程序。( )
参考答案
一、
1.B
2.C
3.B
4.C
5.A
6.B
7.D
8.D
9.C
10.B
11.B
12.C
13.B
14.C
二、16.以顽强的精神、百折不挠的毅力战胜困难。(3分)意志坚强的人,对自己行为的动机和目标有清醒而深入透彻的了解;能在复杂的情境中快速作出判断并采用坚决的措施;能在撞见挫折和失败时,调节自己的情绪,控制自己的言行。(每点2分)
17.要自强,第一就要培养坚定的理想;战胜自我,自强的重点;扬长避短,自强的捷径。(6分)
三、18.“失败是成功之母”,这句话并非绝对的,唯有意志坚强、擅长于总结失败的教训并重新站起来(或者正确地认识挫折,采用合适的处理方式)的人,才可以迈过失败这道坎,走向成功。因为这个原因,题中的观点是正确的。(6分)
四、19.(1)王强的说法正确,因为同违法犯罪作斗争是涵盖青少年在内的我们全体公民义不容辞的责任。(2分)赵亮的观点正确,因为他不仅敢于而且,擅长于同违法犯罪作斗争。(2分)刘伟的观点错误,因为这样做,不仅使考生受到伤害,而且,在客观上纵容和支持了违法犯罪分子,同时也是懦弱、自私的表现。(4分)
(2)歹徒的行为是犯罪行为。(2分)因为持刀多次抢劫,不仅社会危害性严重,而且,还触犯了刑法。(2分)
(3)给予刑罚处罚。(2分)
20.(1)(1)甲、乙两人听从他人劝告,吸取教训。(2)甲、乙两人不但不听从劝告还和他人争吵,影响电影正常放映。(3)甲、乙两人和他人出现争执甚至大打出手。后两种结局均是违法行为,将受到法律的处罚。(4分)
(2)唯有尊重别人,才可以赢得他人的尊重;有规矩、懂规矩、守规矩十分重要;任何一种违法行为都拥有其法律后果,都要担负对应的法律责任;提升道德水平,提高法制观念,就不会做出违法犯罪的事情。(6分)(观点正确就可以)
五、21.略
一
1.√2.×3.×√4.×5.×6.×7.×8.√9.√10.√11.12.√13.√14.√15.√16.√17.√18.√19.× 20.√
选我的哦!!O(∩_∩)O~
1、忠于职守,甘当公仆,求真务实,廉洁高效。
2、立足岗位做奉献,我为党旗添光彩!
3、进门是培训课堂,出门是实践基地。
4、抓党建,聚合力,促发展,筑和谐。
5、全面加强党的思想、组织、作风建设,充分发挥共产党员的先锋模范作用!
6、党的基层组织是党的都工作和战斗力的基础。
7、推行“四议两公开一监督法”,扩大基层民主。
8、强化争先意识,提升服务效能。
9、开展共产党员先进性教育活动,实践“三个代表”逐步递次推动“两个第一个”。
10、排忧解难办实事,培养党员好形象。
11、勇于创新,敢挑重担,冲锋在前,无私贡献。
12、大力加强党建工作,把党组织建设成为“三个代表”重要思想的组织者、推动者、实践者。
13、时时作示范,处处当先锋,事事我带头。
14、坚持高标准、严要求,精心组织保持共产党员先进性教育活动。
15、把农村基层党组织建设成为建设社会主义新农村的实践者、组织者和推动者。
16、精心组织,务求实效,深入开展共产党员先进性教育活动。
17、仔细开展以“五讲五比争先锋”为主要内容的保持共产党员先进性主题实践活动。
18、党员队伍全面活跃、干部队伍一池活水、组织设置灵活有效、党内民主清新活泼、城乡互助双向激活。
19、加强党的作风建设,培养党员良好形象。
20、开展双示范双带动双逐步递次推动活动,提高基层党组织建设水平。
以上就是本文政治题:如何尊重他人,初一下政治期末试卷及答案人教版的全部内容
本文链接:https://www.china-share.com/chengrengaokao/kemu/202305101431073.html
发布于:华宇考试网(https://www.china-share.com/)>>> 成人高考科目栏目(https://www.china-share.com/chengrengaokao/kemu/)
投稿人:网友投稿
说明:因政策和内容的变化,上文内容可供参考,终以官方公告内容为准!
声明:该文观点仅代表作者本人,华宇考试网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。对内容有建议或侵权投诉请联系邮箱:e8548113@foxmail.com
关注本站了解更多关于文政治题:如何尊重他人,初一下政治期末试卷及答案人教版和成人高考科目的相关信息。
政治题:如何尊重他人? (1)真正做到尊重他人,就要擅长于站在对方的的视角,感同身受,推己及人。 (2)尊重他人第一要擅长于欣赏、接纳他人,就是与人相处时,能由衷地欣赏和赞美别人的优点、长处,允许他人有超越自...
2023-05-10
银行从业人员大多数情况下需考什么证书? 银行从业人员四大证书,请看下方具体内容: 1、银行从业资格证书:也被简称为CCBP,其主要是由中国银行业的从业人员的资格认证办公室负责组织和开展银行业从业人员的考试,而该认...
2023-05-10
武汉设计专业有什么学校? 纺织大学,江汉大学,湖北工业大学工程大学 武汉设计工程学院属于几类大学?有舞蹈专业吗? 属于三类学院,有舞蹈专业。 武汉设计工程学院是艺术类民办三本大学。武汉设计工程学院面向全国统一...
2023-05-10
目前考驾照是不是都拥有学时费? 从 10月1日起实行的驾考新大纲规定,对C1、C2驾驶证的培训学时进行调整,从以前的78学时分别调整为62学时与60学时;同时规定实质上操作培训学时为C1证40学时、C2证38学时。 虽然总培训学时比...
2023-05-10
成人高中毕业考试高数不会咋办,应该如何处理? 很高兴解答高数领域的问题。成人高中毕业考试的题依然不会难,只要各位考生能用心去学习,及格应该不是问题。数学长期以来都是成人高中毕业考试中很难学的课程,而且,不...
2023-05-10