华宇课件网:2019年最新自学考试视频培训课程百度云网盘资料下载平台!含:财会类、教师类、公考类、建筑类、考研类及其他热门考试!
注册 登录

华宇课件网-百度云网盘视频课件最新学习资源下载网站

2019一级建造师考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间入口网站

2019年一级建造师考试建设工程经济练习题及答案

时间:2019-07-10 09:38来源:网络整理考试资料 作者:华宇课件网 点击:
资料下载
一、单项选择题1、根据《关于做好建筑业营改增建设工程计价依据调整准备工作的通知》(建办[2016]4号)文件规定,工程造价的计算公式为( )。A、工程造价=税前工程造价×(1+11%)B、工程造

华宇课件网:热门考试资料发布网站,最新课程资源全程持续更新百度云网盘分享。涵盖:


初级会计师 | 中级会计师 | 高级会计师 | 注册会计师 | 注册税务师 | CMA管理会计师 | 资产评估师 | 经济师 | 审计师 | 证券从业 | 公务员国考 | 公务员省考 | 事业单位编制 | 教师招聘/资格证 | 一级建造师 | 二级建造师 | 考研类课程 | 社会工作者 | 注册消防师 | 会计实操 |

需要免费试看课件请点->: 2019年最新视频课件百度云网盘免费下载资源 | 需要最新全套资料请选择上面对于科目查看课程

一、单项选择题

1、根据《关于做好建筑业营改增建设工程计价依据调整准备工作的通知》(建办[2016]4号)文件规定,

工程造价的计算公式为( )。

A、工程造价=税前工程造价×(1+11%)

B、工程造价=税前工程造价×11%

C、工程造价=税前工程造价/(1+11%)

D、工程造价=税前工程造价/(1+11%)×11%

2、在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种指标,是合理确定

建设工程项目投资的基础是( )。

A、投资估算指标

B、预算定额

C、概算定额

D、概算指标

3、功能按其性质分类,可划分为( )。

A、基本功能和辅助功能

B、使用功能和美学功能

C、不足功能和过剩功能

D、必要功能和不必要功能

4、根据我国现行《企业会计准则》,某施工企业2015年3月收到建设单位支付的2014年完工工程的结

算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入( )。

A、2015年的收入

B、2015年的负债

C、2014年的负债

D、2014年的收入

5、某施工企业采取溢价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值800万元,则该项收入应作

为企业的( )处理。

A、实收资本

B、盈余公积

C、资本公积

D、未分配利润

6、某施工企业当期主营业务收入净额为2000万元,期初应收账款为1500万元,期末应收账款为3500

万元,则该企业当期应收账款周转率为( )。

A、20%

B、57.14%

C、80%

D、133.33%

7、已知合同总额为455万元。工程预付款115万元,主要材料、构件所占比重为60%,则起扣点为( )

万元。

A、141.67

B、204.00

C、273.00

D、263.33

8、价值工程应用中,功能整理的主要任务是( )。

A、划分功能类别

B、解剖分析产品功能

C、建立功能系统图

D、进行产品功能计量

9、某施工单位企业当期实现的主营业务收人为1500万元,主营业务成本为650万元,其他业务利润为

160万元,管理费用和财务费用总计为95万元,则该企业当期营业利润为( )万元。

A、915

B、1105

C、1010

D、1500

10、下列关于稳健型的流动资产筹资政策的特点,说法正确的是( )。

A、是一种扩张型筹资策略

B、是一种收益性较高的筹资策略

C、是一种风险性较低的筹资策略

D、是一种理想的筹资策略

11、按人民币计算,某进口设备的离岸价为300万元,到岸价为315万元,进口关税率为30%,增值税

率为17%,则该设备的进口关税为( )万元。

A、90.0

B、94.5

C、105.3

D、110.6

12、按人民币计算,某企业从国外购进1台设备, 该设备的离岸价为300万元,到岸价为380万元,运

费率为10%,国外运输保险费率为15%,则该设备的国外运输保险费为( )万元。

A、30

B、45

C、58.2

D、49.5

13、盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力,盈亏平衡点越低,达到此点的

( )。

A、盈利可能性越小

B、适应市场能力越小

C、盈亏平衡产销量越少

D、抗风险能力越小

14、关于静态投资回收期特点的说法,正确的是( )。

A、静态投资回收期只考虑了方案投资回收之前的效果

B、静态投资回收期可以单独用来评价方案是否可行

C、静态投资回收期若大于基准投资回收期,则表明该方案可以接受

D、静态投资回收期越长,表明资本周转速度越快

15、为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以采取( )的办法来进行技术方案经济效果

评价。

A、降低基准收益率

B、提高基准收益率

C、控制平均通货膨胀率

D、提高资金的时间价值

16、假设小王每半年末存款2000元,年利率为4%,每季复利计息一次,则小王2年末存款本息和为( )

元。

A、8492.93

B、8244.45

C、8243.22

D、8160.00

17、关于建设项目总概算编制的说法,正确的是( )。

A、项目总概算应按照建设单位规定的统一表格进行编制

B、将工程项目和费用名称及各项数值填入相应各栏内,然后按各栏分别汇总

C、建设项目总概算不包括建设期利息和铺底流动资金

D、总概算编制说明应装订于总概算文件最后

18、我国《企业会计准则》规定,企业发生的交易或者事项导致其承担了一项负债而又不确认为一项

资产的,应当在发生时确认为费用,计入( )。

A、营业外支出

B、资本公积

C、实收资本

D、当期损益

19、根据现行《企业会计准则》,在编制财务报表时,重要项目应单独列报,项目的重要性应当根据

企业所处环境,从( )两方面予以判断。

A、报表是否对外公告角度

B、企业是否上市角度

C、项目在财务报告中的排列位置

D、项目的性质和金额两个方面

20、工程量清单是( )、调整合同价款、办理竣工结算以及工程索赔等的依据。

A、项目投资估算、投标报价、计算工程量、支付工程款

B、编制招标控制价、项目投资估算、计算工程量、支付工程款

C、编制招标控制价、投标报价、项目投资估算、支付工程款

D、编制招标控制价、投标报价、计算工程量、支付工程款

答案

一、单项选择题

1、答案: A

解析:本题考核的是工程造价的计算。根据《关于做好建筑业营改增建设工程计价依据调整准备工作

的通知》(建办[2016]4号)文件规定,工程造价可按以下公式计算:工程造价=税前工程造价×(1+11%)。

2、答案: A

解析:本题考核的是投资估算指标的作用。投资估算指标是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资

估算、计算投资需要量时使用的一种指标,是合理确定建设工程项目投资的基础。

3、答案: B

解析:本题考核的是产品功能的分类。按功能的性质分类,功能可划分为使用功能和美学功能。

4、答案: D

解析:本题考核的是收入的确认。权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收人或已经发生或应当

负担的费用,无论款项(货币)是否收付,都应当作为当期的收入和费用。本题中,因施工企业收到了

建设单位支付的2014年完工工程估算款,故施工企业应将其确认为当年的收入。

5、答案: C

解析:本题考核的是资本公积的内容。资本公积指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益

来源取得,由全体所有者共同享有的资金。包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额

等。

6、答案: C

解析:本题考核的是应收账款周转率的计算。应收账款周转率的计算公式为:应收账款周转率=营业收

入/应收账款,应收账款一般取期初应收账款和期末应收账款的平均值。

7、答案: D

解析:本题考核的是起扣点的计算。起扣点的计算公式:起扣点=承包工程合同总额-工程预付款数额

/主要材料及构件所占比重。本题的计算过程为:起扣点=455-115/60%=263.33万元。

8、答案: C

解析:本题考核的是功能整理的主要任务。功能整理是用系统的观点将已经定义了的功能加以系统化,

找出各局部功能相互之间的逻辑关系是并列关系还是上下位置关系,并用图表形式表达,以明确产品

的功能系统,从而为功能评价和方案构思提供依据。

9、答案: A

解析:本题考核的是营业利润的计算。营业利润=营业收入-营业成本(或营业费用)-销售费用-管理费

用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(损失为负)+投资收益(损失为负),营业收入包括主营

业务收人和其他业务收入。本题的计算过程为:营业利润=1500+160-650-95=915万元。

10、答案: C

解析:本题考核的是短期筹资策略。短期筹资策略包括配合型筹资策略、激进型筹资策略、稳健型筹

资策略。稳健型筹资政策是一种风险性和收益性均较低的筹资策略。激进型筹资政策是一种收益性和

风险性均较高的筹资策略。配合型筹资策略是一种理想的筹资策略,较难在现实经济活动中得以圆满

地实现。

11、答案: B

解析:本题考核的是进口设备关税的计算。本题的计算过程为:进口关税=到岸价×人民币外汇牌价×

进口关税率=315×30%=94.5万元。

12、答案: C

解析:本题考核的是国外运输保险费。国外运输保险费=(离岸价+国外运费)×国外运输保险费率÷(1-

国外运输保险费率),国外运费=离岸价×运费率。国外运输保险费

13、答案: C

解析:本题考核的是盈亏平衡分析。盈亏平衡点反映了技术方案对市场变化的适应能力和抗风险能力。

盈亏平衡点越低,达到此点的盈亏平衡产销量就越少,技术方案投产后盈利的可能性越大,适应市场

变化的能力越强,抗风险能力也越强。

14、答案: A

解析:本题考核的是静态投资回收期的特点。静态投资回收期指标容易理解,计算也比较简便,在一

定程度上显示了资本的周转速度。显然,资本周转速度愈快,静态投资回收期愈短,风险愈小,技术

方案抗风险能力强。但不足的是,静态投资回收期没有全面地考虑技术方案整个计算期内现金流量,

即只考虑回收之前的效果,不能反映投资回收之后的情况,故无法准确衡量技术方案在整个计算期内

的经济效果。所以,静态投资回收期作为技术方案选择和技术方案排队的评价准则是不可靠的,它只

能作为辅助评价指标,或与其他评价指标结合应用。

15、答案: B

解析:本题考核的是技术方案经济效果评价。为了限制对风险大、盈利低的技术方案进行投资,可以

采取提高基准收益率的办法来进行技术方案经济效果评价。

16、答案: B

解析:本题考核的是复利的计算。每半年实际利率=(1+4%/4)2-1=2.01%,2年末存款本息和=2000

×[(1+2.01%)4-11/2.01%=8244.45元。

17、答案: B

解析:本题考核的是建设工程项目总概算的编制方法。选项A错误,应按主管部门规定的统一表格编制

而成。选项C错误,总概算由以下四部分组成: (1)工程费用;(2)其他费用;(3)预备费;(4)应列入

项目概算总投资的其他费用,包括建设期利息和铺底流动资金。选项D错误,建设工程项目总概算文件

包括:(1)封面、签署页及目录;(2)编制说明;(3)总概算表;(4)工程建设其他费用概算表;(5)单项

工程综合概算表;(6)单位工程概算表;(7)附录:补充估价表。

18、答案: D

解析:本题考核的是成本费用的确认。我国《企业会计准则》规定,企业发生的交易或者事项导致其

承担了一项负债而又不确认为一项资产的,应当在发生时确认为费用,计入当期损益。

19、答案: D

解析:本题考核的是财务报表列报的基本要求。重要性是指财务报表某项目的省略或错报会影响使用

者据此作出经济决策。重要性应当根据企业所处

环境,从项目的性质和金额大小两方面予以判断。

20、答案: D

解析:本题考核的是工程量清单的作用。工程量清单是工程量清单计价的基础,贯穿于建设工程的招

投标阶段和施工阶段,是编制招标控制价、投标报价、计算工程量、支付工程款、调整合同价款、办

理竣工结算以及工程索赔等的依据。

TAG标签:   一级      建造      经济      练习题      考试      2019年      答案      建设工程   

华宇课件网中所有视频课件学习资料均来自互联网收集整理并持续同步更新!



需要免费试看课件请点->:2019年最新视频课件百度云网盘免费下载资源 |链接失效可以点下面QQ客服咨询相关试看


财经会计系列班次:零基础班,预习班,基础班,强化班,习题班,串讲班,冲刺班及习题模拟试题


建筑工程系列班次:预习班,真题解析班,精讲班,强化班,习题班,冲刺班,押题班及考前押题Word


公务员国/省考班次:技巧班,真题班,专项班,突破班,模块班,培优班,冲刺班,及考前预测试卷


考研类课程班次:导学班,零基础班,基础班,强化班,冲刺班,密训班,电子书,考前模拟试卷


所有考试资料都包含视频+讲义+习题等学习资源,全方位的针对不同层次备考考生进行学学习强化


需要最新考试学习资料请点击:精品资料选择你需要的考试栏目查看资源



(责任编辑:磐)
------分隔线----------------------------