华宇课件网:2019年最新自学考试视频培训课程百度云网盘资料下载平台!含:财会类、教师类、公考类、建筑类、考研类及其他热门考试!
注册 登录

华宇课件网-百度云网盘视频课件最新学习资源下载网站

2019一级建造师考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间入口网站

2019一级建造师工程经济章节考点练习题

时间:2019-07-10 09:38来源:网络整理考试资料 作者:华宇课件网 点击:
资料下载
资金时间价值的计算及应用1.(2004 年)在其他条件不变的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是( )。A. B.C.120D.1002.(2004 年)在资金等值计算中,下列表述...《2019一级

华宇课件网:热门考试资料发布网站,最新课程资源全程持续更新百度云网盘分享。涵盖:


初级会计师 | 中级会计师 | 高级会计师 | 注册会计师 | 注册税务师 | CMA管理会计师 | 资产评估师 | 经济师 | 审计师 | 证券从业 | 公务员国考 | 公务员省考 | 事业单位编制 | 教师招聘/资格证 | 一级建造师 | 二级建造师 | 考研类课程 | 社会工作者 | 注册消防师 | 会计实操 |

需要免费试看课件请点->: 2019年最新视频课件百度云网盘免费下载资源 | 需要最新全套资料请选择上面对于科目查看课程

资金时间价值的计算及应用

1.(2004 年)在其他条件不变的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是( )。

A. B.

C.120

D.100

2.(2004 年)在资金等值计算中,下列表述正确的是( )。

A.P 一定,n 相同,i 越高,F 越大 B.P 一定,i 相同,n 越长,F 越小

C.F 一定,i 相同,n 越长,P 越大 D.F 一定,n 相同,i 越高,P 越大

3.(2004 年)某企业年初投资 3000 万元,10 年内等额回收本利,若基准收益率为 8%,则每年年末应回收

的资金是( )万元。已知:(A/F,8%,10)=0.069(A/P,8%,10)=0.149(P/F,8%,10)=2.159

A.324 B.447 C.507 D.648

4.(2005 年)现在的 100 元和 5 年以后的 248 元两笔资金在第 2 年年末价值相等,若利率不变,则这两笔

资金在第 3 年末的价值( )。

A. 前者高于后者 B.前者低于后者 C.两者相等 D.两者不能进行比较

5.(2005 年)某企业的银行存款期限为 10 年,到期时可得到现金 10000 元,但由于意外事故需钱,5 年时就

必须取回,设贴现率为 10%,则企业可取回现金为( )元。

A.4660 B.7500 C.5000 D.6200

6.(2006 年)下列关于现值 P、终值 F、年金 A、利率 i、计息期数 n 之间关系的描述中,正确的是( )。

A.F 一定、n 相同时,i 越高、P 越大 B.P 一定、n 相同时,i 越高、F 越小

C.i、n 相同时,F 与 P 呈同向变化 D.i、n 相同时,F 与 P 呈反向变化

7.(2006 年)某施工企业一次性从银行借入一笔资金,按复利计息,在随后的若干年内采用等额本息偿还方

式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是( )。

A.(P/A,i,n) B.(A/P,i,n) C.(F/A,i,n) D.(A/F,i,n)

8.(2006 年)某施工企业向银行借款 100 万元,年利率 8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期

时企业需偿还银行( )万元。

A.124.00 B.125.97 C.126.53 D.158.69

9.(2007 年)已知年利率 12%,每月复利计息一次,则季度的实际利率为( )。

A.1.003% B.3.00% C.3.03% D.4.00%

10.(2007 年)每半年末存款 2000 元,年利率 4%,每季复利计息一次,2 年末存款本息和为( )万元。

A.8160.00 B.8243.22 C.8244.45 D.8492.93

11.(2007 年)某施工企业年初向银行贷款流动资金 100 万元,按季计算并支付利息,季度利率 2%,则一年

支付的利息总和为( )万元。

A.8.00 B.8.08 C.8.24 D.8.40

12.(2007 年)已知折现率 i>0,所给现金流量图表示( )。

A.A1 为现金流出 B.A2 发生在第 3 年年初

C.A3 发生在第 3 年年末 D.A4 的流量大于 A3 的流量

E.若 A2 与 A3 流量相等,则 A2 与 A3 的价值相等

13.(2009 年)已知年名义利率为 10%,每季度计息 1 次,复利计息。则年有效利率为( )。

A.10.00% B.10.25% C.10.38% D.10.47%

14.(2010 年)甲施工企业年初向银行贷款流动资金 200 万元,按季计算并支付利息,季度利率 1.5%,则甲

施工企业一年应支付的该项流动资金贷款利息为( )万元。

A.6.00 B.6.O5 C.12.00 D.12.27

15.(2010 年)某人连续 5 年每年末存入银行 20 万元,银行年利率 6%,按年复利计算,第 5 年年末一次性收

回本金和利息,则到期可以回收的金额为( )万元。

A.104.80 B.106.00 C.107.49 D.112.74

16.(2010 年)年利率 8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为( )。

A.4.00% B.4.04% C.4.07% D.4.12%

17.(2011 年)某企业从金融机构借款 100 万元,月利率 1%,按月复利计息,每季度付息一次,则该企业一

年需向金融机构支付利息( )万元。

A.12.00 B.12.12 C.12.55 D.12.68

18.(2012 年)某公司以单利方式一次性借入资金 2000 万元,借款期限 3 年,年利率 8%,到期一次还本付息,

则第三年末应当偿还的本利和为( )万元。

A.2160 B.2240 C.2480 D.2519

19.(2012 年)关于现金流量图的绘制规则的说法,正确的是( )。

A.对投资人来说,时间轴上方的箭线表示现金流出

B.箭线长短与现金流量的大小没有关系

C.箭线与时间轴的交点表示现金流量发生的时点

D.时间轴上的点通常表示该时间单位的起始时点

20.(2013 年)某施工企业向银行借款 250 万元,期限 2 年,年利率 6%,半年复利利息一次。第二年末还本

付息,则到期时企业需支付给银行的利息为( )万元。

A.30.0 B.30.45 C.30.90 D.31.38

资金时间价值的计算及应用

参考答案

1.【答案】C 【解析】掌握资金时间价值的四个主要影响因素对资金时间价值的影响。在资金回收额一定

的情况下,离现在越近的时间回收的资金越多,资金的时间价值就越多,方案的效益就越好。

2.【答案】A 【解析】掌握终值和现值的基本计算,并理解计算中体现出的 P,F,i,n 之间的变化关系。

3.【答案】B 【解析】掌握利用终值和现值系数计算等值的方法,熟悉系数的表达方式。

本题是已知现值 P 为 3000 万元,利率 i 为 8%,计算周期 n 为 10 年,要求计算等额回收的年金 A,故其系

数表达方式为(A/P,8%,10)=0.149,所以其计算为:A=P(A/P,8%,10)=3000×0.149=447(万元)

4.【答案】C 【解析】掌握资金等值的概念。两笔绝对金额不相等的资金,在不同时间点。在资金时间价

值的作用下,如果在某个时间点上是等值的,则在利率不变的情况下,两笔资金在其他任何时间点上也是

等值的。

5.【答案】D 【解析】掌握终值和现值的基本计算。该银行存款第 10 年末的终值 F 为 10000 元,年贴现

率 i 为 10%,要求计算第 5 年末可取回的现金金额,即要求计算第 5 年末时间点上的现值 P。

21.6209%)101(10000)1(5niFP (元)

6.【答案】C 【解析】掌握终值和现值的基本计算,并理解计算中体现出的 P,F,i,n 之间的变化关系。

7.【答案】B 【解析】掌握利用终值和现值系数计算等值的方法,熟悉系数的表达方式。

本题是已知现值 P,利率 i,计算周期 n,要求计算等额偿还的年金 A,故其系数表达方式为(A/P,i,n)。

8.【答案】C 【解析】掌握利用终值和现值以及名义利率与有效利率的换算方法。本题计息周期是半年,

9.【答案】C

10.【答案】C 【解析】已知 A 为 2000 元,r 为 4%,计息周期为季度,要求计算 2 年末的终值 F。

11.【答案】A 【解析】本题要求正确区分单利计息和复利计息方法。计息周期为季度,资金收付周期也

是季度,故季度利息的计算应采用单利计息的方法。 一年支付的利息总和为:100×2%×4=8.00(万元)

12.【答案】ABC 【解析】掌握现金流量图的作图方法和规则。

13.【答案】C 【14.【答案】C 【解析】本题要求正确区分单利计息和复利计息方法。计息周期为季度,资金收付周期也

是季度,故季度利息的计算应采用单利计息的方法。一年支付的利息总和为:200×1.5%×4=12.00(万元)

15.【答案】D 【解析】掌握等额支付系列终值的基本计算。

16.【答案】B 【解析】 掌握名义利率与实际利率的换算。本题中的计息周期为季度,资金收付周期为半

18.【答案】C 【解析】本题主要考核点是单利计算。

第一年利息:2000×8%=160(万元)三年总利息:160×3=480(万元)三年本利和:2000+480=2480(万元)

19.【答案】:C 【解析】:本题主要考核点,现金流量图的作图方法和规则。

20.【答案】D 【解析】掌握复利计息的计算以及名义利率与实际利率的换算。

TAG标签:   一级      建造      经济      练习题      章节      考点      2019      工程   

华宇课件网中所有视频课件学习资料均来自互联网收集整理并持续同步更新!



需要免费试看课件请点->:2019年最新视频课件百度云网盘免费下载资源 |链接失效可以点下面QQ客服咨询相关试看


财经会计系列班次:零基础班,预习班,基础班,强化班,习题班,串讲班,冲刺班及习题模拟试题


建筑工程系列班次:预习班,真题解析班,精讲班,强化班,习题班,冲刺班,押题班及考前押题Word


公务员国/省考班次:技巧班,真题班,专项班,突破班,模块班,培优班,冲刺班,及考前预测试卷


考研类课程班次:导学班,零基础班,基础班,强化班,冲刺班,密训班,电子书,考前模拟试卷


所有考试资料都包含视频+讲义+习题等学习资源,全方位的针对不同层次备考考生进行学学习强化


需要最新考试学习资料请点击:精品资料选择你需要的考试栏目查看资源



(责任编辑:磐)
------分隔线----------------------------