博士硕士只是研究生的两种学位。
博士又分为不少种类:哲学博士Ph.D,工程博士、教育学博士、司法学博士等等。
工学博士是国内一种叫法,国外唯有工程博士。
工学的学硕是什么?
学硕就是学术型硕士。学术型硕士大多数情况下是指拥有学术型学位)的人员,按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员为主。
工学硕士只是学硕(学术型硕士)的一种,工程硕士是专硕(应用型硕士)的一种,培养方向不一样,其他学科门类也有类似的划分。研究所都公费,高校无公费奖学金制。