爸爸养着4盆吊兰。他爱养花,特殊是吊兰。
吊兰又称垂盆草、挂兰、兰草、折鹤兰,欧美又叫蜘蛛草或飞机草,原产于南非。票据叶动物纲、百合科,吊兰属常绿木本动物,根状茎一生或斜生,少数有肥厚的根。叶丛生,线形,叶颀长,似兰花。长10-30厘米,宽1-2厘米,两头会稍变狭隘。
吊兰有污染氛围的感化,全株还可如药。吊兰用做药时,味甘,微苦,性凉,尽管滋味不怎样样,但感化多着呢。它能化痰止咳、清热解毒,还能治烧伤、骨折、痛肿呢。
吊兰的种类许多,如普通吊兰,枝秆与叶片不分,叶片下垂,呈深绿色。每一年6、七月着花,花有淡黄和红色两种;如金边吊兰,绿色的叶片上有黄色的线条环绕在叶的四周。
吊兰还能长出花儿来,吊兰的花以红色为主,有小部分青色,偶然中间有绿色或黄色条纹。长约5毫米,宽约8毫米。
怎样样,听了我的介绍,你也想养吊兰了吗?