咱们家的阳台上有一盆吊兰,我很爱好她。她爱好湿润暖和的环境,很怕激烈的光芒。
她的根部长在一同,叶子呈剑形,尖端自然下垂。颀长的叶子双方是金色,似乎葱绿的宝石上镶了两道金边,在阳光的照射下闪闪发光,显得性命力很兴旺。她的叶子很是平滑,中间向下折去出现一个v形。叶子是非纷歧,色彩也纷歧样。
她的茎是爬行茎,向着空中的方向舒展开去,嫩绿的光溜溜的枝干顶端长出一崭新的吊兰,似乎一名杂技演员张开双臂斜立在钢丝上,踮起脚尖远望。一阵风吹过,重生的吊兰跟着枝干悄悄摇摆,恰似一个淘气的小孩在高兴地荡秋千。
她的花是银白色的,不美丽,显得很素雅。花朵有指甲盖那么大,六片柔韧的花瓣匀称展开,蜂拥着红色的花丝嫩黄的花蕊,显得非分特别感人。
爸爸说,吊兰不只可以丑化居室,还能污染氛围,吊兰对家庭的火炉、煤气、油漆和抽烟所发生的一氧化碳、过氧化氮和别的对人体无害的挥发性气体,有极强的汲取和污染感化、能很好地扫除室内净化气体并放出氧气。若在室内摆上一两盆吊兰,在24小时以内它能将室内的无害气体所有“吃失落”。
她看起来很普通,但她却为咱们冷静地贡献着。