争做优秀少年480字作文
雷锋是我们全部人的榜样,他的精神应该永远传承下去。做为新时代的少年儿童,我们更应该从小事做起,时时刻刻学习雷锋叔叔乐于助人的精神。
记得我们二年级时学过文章《雷锋叔叔,你在什么地方》:沿着长长的小溪,找寻雷锋的足迹,上一天,他曾经路过这里,抱着迷路的孩子,冒着濛濛的细雨;上一天他曾经路过这里,背着苍老的大娘,踏着路上的荆棘。哪里需献出爱心,雷锋叔叔就出现在->哪里……从这几句话当中,就已经可以反映出雷锋叔叔的舍己为人的高尚品质,不仅是这样,当时还流传了这样的一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
我们不仅要清楚雷锋,也要学习雷锋的这样的精神,上次走在路上时,就看见了这样的情景:那天骄阳似火,强烈的阳光照得满身都是滚烫烫的,而挺拔的大树就像一个个遮阳伞,为大家遮阳,我正走在树下,这时,有两位文质彬彬的大哥哥,扶着一位白发苍苍的老奶奶过马路,哥哥们在老奶奶的左右两边,轻轻地搀住老奶奶的胳膊,并且小心翼翼地走着,老奶奶是一位盲人,一开头她在马路对面茫然地站着,后来产生了这两位哥哥。
我看到这场景后,心里由衷地敬佩这两位哥哥,但我心里在想着一个问题:“为什么唯有这两位哥哥来帮老奶奶过马路,而其他人却无动于衷,只是站在一边看着呢?”
这件事在我的心中留下了深入透彻的记忆。我认为这两位大哥哥就是当年的雷锋,他们为我们培养了榜样。正是这样,我们在平日生活中应该向雷锋叔叔学习,争做优秀少年!
做少年君子演讲稿350子作文?
敬爱的老师,亲爱的考生们:
各位考生好!我是来自某小学某年级某班的某某。今天,我演讲的试题是《千秋家国梦,朗然君子风》。
读《论语》我们会发现,里面常常产生一个词:君子。两万多字的《论语》,“君子”就产生了一百多次。
你听:“君子喻于义,小人喻于利。”“君子怀德,小人怀土。“君子坦荡荡,小人长戚戚”。孔子及其儒家思想正如金声玉振,穿越两千五百多年的时候空隧道,响亮的回荡在我们脚下的这方土地。
孔子心中的君子是德才兼备的典范,更是治国安邦的栋梁!春去秋来,千载长风吹散了千年往事,高风亮节的君子之风早已融入到炎黄子孙的血脉里。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”是司马迁的君子之风;“大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫的君子之风;“留取丹心照汗青”是文天祥的君子之风;“铁肩担道义”是李大钊的君子之风;“我以我血荐轩辕”是鲁迅的君子之风。
当今时代,为富强、民主、文明、和谐的家园情怀;追求自由、平等、公正、法治的社会理想;涵养爱国、敬业、诚信、友善的人生操守。社会主义核心价值观所倡导的-不正是新时代的家国情怀和君子人格吗?
我们呼唤谦谦君子:于是,美女教师张丽莉舍生忘死救学生,用无私大爱谱写人生赞歌;公交司机吴斌强忍剧痛,用生命中的后1分16秒诠释一名司机的责任与担当;诺贝尔医学奖得主屠呦呦执着于千百次实验,萃取出古老文化的精华,让青蒿素为人类带来福音!
黄河在血脉中流淌,长城让我们永远刚强。传承了五千年的民族精神,等着我们去发扬。天行健,君子以自强不息。生长在孔子故里,君子人格是我们学习、生活的根基是我们健康成长的臂膀。
来吧!亲爱的考生,少年智则国智,少年强则国强。让我们行动起来,浩浩然扬君子之风,勤劳勇敢、努力担当。为梦想插上腾飞的翅膀,华夏的精神蓬勃向上,我们的明天更辉煌。
我的演讲到此结束!谢谢各位考生。