周杰伦(Jay Chou),华语流行男歌手、演员、词曲创作人、MV及电影导演、编剧及制作人。
周杰伦1979年1月18日出生于台北,父亲周耀中是淡江
中学的物理老师,母亲叶惠美是淡江中学的美术老师,周杰伦读初中二年级时,周耀中和叶惠美办理了离婚手续,并协议商定周杰伦归叶惠美抚养。因担心离婚不利于周杰伦的成长,他们决定先瞒着他。然而不久后出现的一件事,却让周杰伦了解了事情的真相。周杰伦的作文《孝顺的老爸》被老师评为优秀作文,老师让他在课堂上故将他作为范文朗读。课后,一个男考生却嘲笑道:“你爸和你妈都离婚了,你骗谁呢?”父母的离异给周杰伦带来了巨大的伤害。课堂上,他会常常走神。中考时,周杰伦因为成绩差被拒绝入校。幸好,因为擅长钢琴才被破格录取。
周杰伦因叛逆、贪玩而耽误了学业后与大学失之交臂,为了生计,他到一家餐馆去打工。 打工这个时间段,周杰伦常常为餐馆里的客人弹奏钢琴,客人给了他阵阵的掌声。1997年9月,在父亲的鼓励下,周杰伦参与《超猛新人王》演出。后来,主持人吴宗宪找到周杰伦,邀请他到“阿尔发音乐公司”做音乐助理。
进入音乐公司后,周杰伦创作出歌曲《眼泪清楚》,当吴宗宪故将他推荐给刘德华演唱时,却被刘德华以不欣赏方文山的这样的歌词为由拒绝;后面周杰伦又为张惠妹写了一首歌《双截棍》,再次被拒。周杰伦迷茫了,他甚至怀疑自己的音乐之路究竟还能走多远……在吴宗宪的鼓励下,周杰伦没有泄气,他走上舞台,演唱自己创作的歌曲。
被吴宗宪发掘并推出首张专辑《Jay》; 发行专辑《范特西》一步一步奠基其在亚洲流行乐坛地位; 在中国、新加坡、马来西亚、美国等地举行首场个人世界巡回演唱会; 登上美国《时代周刊》周刊亚洲版封面人物。
周杰伦的音乐融合中西方元素,风格多变,四次取得世界音乐大奖畅销亚洲艺人;凭借专辑《Jay》、《范特西》、《叶惠美》及《跨时代》四次取得金曲奖"好国语专辑"奖,并凭借《魔杰座》、《跨时代》取得第20届和第22届金曲奖“好国语男歌手”奖。
周杰伦 启动涉足影视,以电影《头文字D》获第42届台湾省电影金马奖及第25届香港电影金像奖“好新人”奖; 自立门户,成立JVR(杰威尔)有限公司,自编自导自演的电影《不可以说的秘密》获第44届台湾省电影金马奖“年台湾省杰出电影”奖; 入选美国CNN亚洲极具影响力人物; 以电影《青蜂侠》跻身好莱坞进军国际; 自编自导自演第二部电影作品《天台爱情》获取了不俗的票房与口碑。
娱乐圈外,周杰伦 跨界担任华硕(ASUS)笔电外观设计师并入股香港文化传信集团、2023在内地开设真爱范特西连锁ktv。
除了力拼自己的事业,周杰伦还热心公益慈善活动,多次向内地灾区捐款并与很多艺人募款新建期望小学。
周杰伦《爱的等飞行日记》歌词?