华宇课件网:2017-2018年最新自学考试视频课件培训课程百度云网盘资料下载平台!含:初中高级会计|公务员国考/省考|一二级建造师|注册会计师CPA|税务师|事业单位|教师招聘|初中级经济师审计师

我的网站

当前位置: 主页 > 财经会计网 > 注会CPA >

税法科目考试习题第五章城市维护建

时间:2016-08-16 21:44来源:未知 作者:点击:
考点一、城建税的纳税人及税率 【例题1·单选题】下列不属于城建税纳税人的是( )。 A.从海关进口货物的甲公司 B.享受出口退税的乙公司 C.在中国境内缴纳消费税的外商投资企

华宇课件网中所有视频课件学习资料均来自互联网收集整理持续同步更新,可以点击下面的QQ客服按钮购买



需要免费试看课件请点->:2017年最新视频课件百度云网盘资源 |链接失效可以点下面QQ客服咨询相关试看


财经会计系列班次:零基础班,预习班,基础班,强化班,习题班,串讲班,冲刺班及习题模拟试题


建筑工程系列班次:预习班,真题解析班,精讲班,强化班,习题班,冲刺班,押题班及考前押题Word


公务员国/省考班次:技巧班,突破班,模块班,培优班,冲刺班,真题班,专项班及文档资料


所有班次都是包含视频+讲义+习题等学习资源,全方位的针对不同层次备考考生进行学学习强化


需要以上学习资料视频课件资源请加QQ:582622214或者点击下面的QQ客服按钮:在线客服

本学习资源由博宇论坛在互联网上收集整理,发布于注册会计师论坛中供各位坛友与网友学习参考!更多注册会计师考试视频、注册会计师考试真题、注册会计师习题、会计师考试科目注册会计师考试教材等等注册CPA学习资源都可以在注册会计师版块中找到,希望能够对你有帮助
第五章  城市维护建设税法和烟叶税法
 
考点一、城建税的纳税人及税率
【例题1·单选题】下列不属于城建税纳税人的是(    )。
A.从海关进口货物的甲公司
B.享受出口退税的乙公司
C.在中国境内缴纳消费税的外商投资企业
D.在中国境内缴纳营业税的外国企业
【答案】A
【解析】选项BCD均属于城建税的纳税人。
【例题2·多选题】关于城市维护建设税的适用税率,下列表述正确的有(    )。
A.按纳税人所在地区的不同,设置了三档地区差别比例税率
B.由受托方代收、代扣“三税”的,可按委托方所在地的规定税率缴纳城市维护建设税
C.流动经营等无固定纳税地点的纳税人可按纳税人缴纳“三税”所在地的规定税率就地缴纳城市维护建设税
D.开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城建税适用1%的税率
【答案】ACD
【解析】由受托方代收、代扣“三税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按受托方所在地适用税率执行。
考点二、城建税的计税依据与应纳税额的计算
【例题1·单选题】下列项目中,应作为城市维护建设税计税依据的是(    )。
A.纳税人补缴消费税时缴纳的滞纳金
B.纳税人因欠缴增值税被处以的罚款
C.纳税人被税务机关查补的营业税税款
D.根据有关税法规定予以免征的营业税
【答案】C
【解析】选项AB:城市维护建设税以“三税”实际缴纳税额为计税依据,不包括加收的滞纳金和罚款;选项D:税法规定对纳税人减免“三税”时,相应的也减免城市维护建设税。
【例题2·单选题】根据城市维护建设税规定,下列说法不正确的是(    )。
A.对外资企业2010年12月1日之前发生纳税义务的“三税”,不征收城建税
B.对出口产品退还增值税、消费税的同时应退还已缴纳的城市维护建设税
C.无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城建税税率按经营地适用税率确定
D.由受托方代扣代缴、代收代缴“三税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城建税按照受托方所在地适用税率执行
【答案】B
【解析】选项B:对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税。
【例题3·单选题】某市区一家外商投资企业2015年3月缴纳进口环节增值税15万元,进口环节消费税26.47万元;本月实际向税务机关缴纳增值税36万元,消费税80万元,营业税18万元。在税务检查过程中,税务机关发现,该企业所属宾馆上月隐瞒饮食服务收入50万元,本月被查补相关税金。该企业3月份应纳城市维护建设税及教育费附加为(    )元。
A.136500
B.124579
C.171050
D.0
【答案】A
【解析】自2010年12月1日起,外商投资企业和外国企业及外籍个人开始征收城市维护建设税。当月查补的营业税属于企业实际缴纳的营业税税额,应作为城建税及教育费附加的计算依据;3月份应纳城市维护建设税及教育费附加=(36+80+18)×(7%+3%)+50×5%×(7%+3%)=13.65(万元)=136500(元)。
【例题4·单选题】某企业地处市区,2015年1月被税务机关查补增值税38000元、消费税24000元、营业税8000元、所得税9000元;还被加收滞纳金2000元、被处罚款50000元。该企业应补缴城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加(    )元。
A.5000
B.8400
C.8000
D.10000
【答案】B
【解析】城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加是以“三税”为计税依据,指的是“三税”实际缴纳税额,不包括加收的滞纳金和罚款。
该企业应补缴城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加=(38000+24000+8000)×(7%+3%+2%)=8400(元)。
【例题5·单选题】甲生产企业地处市区,2015年6月缴纳增值税30万元,当月委托位于县城的乙企业加工应税消费品,乙企业代收代缴消费税12万元。甲企业当月总计缴纳(含被代收代缴的部分)城建税(    )万元。
A.2.94
B.2.1
C.0.42
D.2.7
【答案】D
【解析】总计应缴纳城建税=30×7%+12×5%=2.7(万元)。
【例题6·单选题】某县城一生产企业为增值税一般纳税人。本期进口原材料一批,向海关缴纳进口环节增值税10万元;本期实际向税务机关缴纳增值税22万元、消费税50万元,由于缴纳消费税时超过纳税期限,被加征滞纳金1万元;本期出口产品一批,按规定计算的免抵增值税税额8万元。该企业本期应缴纳城市维护建设税(   )万元。
A.4.55
B.4
C.4.25
D.5.6
【答案】B
【解析】海关代征进口环节增值税不随之代征城建税;出口退还增值税但不退还城建税,免抵的增值税应计算城建税。纳税人违反“三税”有关税法规定而加收的滞纳金,不作为城建税的计税依据,该企业应缴纳城建税=(22+8+50)×5%=4(万元)。
考点三、城建税的税收优惠及纳税地点
【例题1·单选题】代扣代缴、代收代缴“三税”的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税的纳税地点为(    )。
A.委托方所在地
B.代扣代收地
C.双方协商
D.经营地
【答案】B
【解析】代扣代缴、代收代缴“三税”的单位和个人,同时也是城建税的代扣代缴、代收代缴义务人,其城建税的纳税地点在代扣代收地。
【例题2·多选题】下列关于城市维护建设税的税收优惠的表述中,正确的有(    )。
A.城建税按减免后实际缴纳的“三税”税额计征
B.因减免税而需进行“三税”退库的,城建税也可同时退库
C.对国家重大水利工程建设基金免征城建税
D.对“三税”实行先征后退、即征即退办法的,随“三税”附征的城建税,一律予以退还
【答案】ABC
【解析】选项D:对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的城建税和教育费附加,一律不予退(返)还。
【例题3·单选题】关于城建税及教育费附加的规定,下列表述正确的是(    )。
A.对出口产品退还增值税、消费税的,退还己征的城建税及教育费附加
B.海关对进口的产品代征增值税、消费税,同时代征城建税及教育费附加
C.对增值税、消费税、营业税实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,一并退还城建税及教育费附加
D.生产企业出口货物实行免、抵、退税办法的,当期免抵的增值税税额应计征城建税及教育费附加
【答案】D
【解析】选项A:对出口产品退还增值税、消费税的,不退还己征的城建税及教育费附加;选项B:海关对进口的产品代征增值税、消费税,但不征收城建税及教育费附加;选项C:对增值税、消费税、营业税实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税"附征的城市维护建设税和教育费附加,一律不予退(返)还。
【例题4·多选题】下列关于城市维护建设税纳税地点的表述中,正确的有(    )。
A.无固定纳税地点的个人,为户籍所在地
B.代收代缴“三税”的单位,为税款代收地
C.代扣代缴“三税”的个人,为税款代扣地
D.取得管道输油收入的单位,为管道机构所在地
【答案】BCD
【解析】选项A:对流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,应随同“三税”在经营地按适用税率缴纳城建税。
考点四、烟叶税
【例题1·多选题】根据烟叶税的有关规定,下列说法不正确的有(    )。
A.收购烟叶的单位和个人为烟叶税的纳税人
B.烟叶税的征税对象是指生烟叶和熟烟叶
C.烟叶税实行比例税率,税率为10%
D.烟叶税应当自纳税义务发生之日起15日内申报纳税
【答案】ABCD
【解析】选项A:烟叶税的纳税人仅限于单位,不包括个人;选项B:烟叶税的征税对象是指晾晒烟叶和烤烟叶;选项C:烟叶税实行比例税率,税率为20%;选项D:烟叶税应当自纳税义务发生之日起30日内申报纳税。
【例题2·单选题】位于某市的卷烟生产企业委托设在县城的烟丝加工厂加工一批烟丝,提货时,加工厂代收代缴的消费税为1600元,其代收代缴的城建税和教育费附加按以下办法处理正确的是(    )。
A.在烟丝加工厂所在地缴纳城建税及教育费附加128元
B.在烟丝加工厂所在地缴纳城建税及教育费附加160元
C.在卷烟生产企业所在地缴纳城建税及教育费附加160元
D.在卷烟生产企业所在地缴纳城建税及教育费附加112元
【答案】A
【解析】代收代缴“三税”的单位和个人同时也是城市维护建设税及教育费附加的代收代缴义务人,纳税地点在代收代缴地。本题目应该在烟丝加工厂所在地缴纳城市维护建设税及教育费附加,按照烟丝加工厂所在地区的税率缴纳,应纳城建税和教育费附加=1600×(5%+3%)=128(元)。
【例题3·多选题】下列关于烟叶税征收管理的说法,正确的有(    )。
A.烟叶税的纳税义务发生时间为纳税人向烟叶销售者收购付讫收购烟叶款项或者开具收购烟叶凭据的当天
B.烟叶税由收购地的县级地方税务局或者其所指定的税务分局、所征收
C.烟叶税纳税义务发生时间为烟叶发出的当天
D.烟叶税由生产地的县级地方税务局或者其所指定的税务分局、所征收
【答案】AB
【解析】烟叶税纳税义务发生时间为纳税人向烟叶销售者收购付讫收购烟叶款项或者开具收购烟叶凭据的当天,由收购地的县级地方税务局或者其所指定的税务分局、所征收。

华宇课件网中发布的考试视频课件资料均为互联网收集整理的最新最全学习资料,百度云网盘分享。涵盖:


2017年初级会计 | 2017年中级会计 | 2017年高级会计实务 | 2017年注册会计师/综合 | 2017年注册税务师


2017初级经济师 | 2017中级经济师 | 2017注册一级建造师 | 2017年二级建造师考试 | 2018年公务员考试


2017年初级社工 | 2017年中级社工 | 2017年事业单位编制 | 2018年考研英语/数学/政治/西综/管理/法硕


需要以上学习资料视频课件资源请加QQ:582622214或者点击下面的QQ客服按钮:在线客服

(责任编辑:磐)
------分隔线----------------------------
最新评论 查看更多>>
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片