华宇课件网:2019年最新自学考试视频培训课程百度云网盘资料下载平台!含:财会类、教师类、公考类、建筑类、考研类及其他热门考试!
注册 登录

华宇课件网-百度云网盘视频课件最新学习资源下载网站

2019一级建造师考试报名条件、报名时间、考试时间、成绩查询时间入口网站

2019年一级建造师考试《工程法规》考前必做题

时间:2019-07-10 09:50来源:网络整理考试资料 作者:华宇课件网 点击:
资料下载
1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。A.国务院主管部门B.最高人民法院C.国务院D.全国人大常委会【答案】C【解析】

华宇课件网:热门考试资料发布网站,最新课程资源全程持续更新百度云网盘分享。涵盖:


初级会计师 | 中级会计师 | 高级会计师 | 注册会计师 | 注册税务师 | CMA管理会计师 | 资产评估师 | 经济师 | 审计师 | 证券从业 | 公务员国考 | 公务员省考 | 事业单位编制 | 教师招聘/资格证 | 一级建造师 | 二级建造师 | 考研类课程 | 社会工作者 | 注册消防师 | 会计实操 |

需要免费试看课件请点->: 2019年最新视频课件百度云网盘免费下载资源 | 需要最新全套资料请选择上面对于科目查看课程

1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

A.国务院主管部门

B.最高人民法院

C.国务院

D.全国人大常委会

【答案】C

【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。

2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是( )。

A.合法行为

B.无权代理

C.不正当竞争

D.滥用代理权

【答案】A

【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。

注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。

3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应( )。

A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任

B.由被代理人独自向第三人承担责任

C.由第三人自己承担损失

D.由代理人独自向第三人承担责任

【答案】A

【解析】P16倒数第4段。

4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为( )万元。

A.10

B.20

C.30

D.50

【答案】B

【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。

5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是( )。

A.相邻权

B.地役权

C.土地出租权

D.建设用地使用权

【答案】B

6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是( )。

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.所有权

【答案】C

7.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于( )之债。

A.侵权

B.合同

C.无因管理

D.不当得利

【答案】A

8.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )的监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

A.建设单位或工程监理单位

B.施工项目技术负责人

C.施工企业质量管理人员

D.质量监督部门

【答案】A

【解析】P271倒数第2段。

9.因企业分立而新设立的建筑业企业,其资质等级应按( )。

A.原企业的资质等级确定

B.降低一级原企业的资质等级确定

C.最低资质等级核定

D.实际达到的资质条件核定

【答案】D

【解析】P62“3.企业发生合并、分立、改制的资质办理”第2段。

10.2011年2月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,所在单位不同意,其中不满足订立无固定期限劳动合同法定条件的是( )。

A.赵先生2010年1月入职丁企业后,该企业在2010年11月才与之签订书面劳动合同

B.张女士于1991年1月份到甲企业后一直在该企业工作

C.王先生于1989年进入乙国有企业工作,2008年3月,该企业改制,王先生已年满50岁

D.李女士已经连续与丙企业签订两次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,该企业将李女士提升为市场部部长

【答案】A

【解析】P137案例上一段。

依据我国《民事诉讼法》,以下属于民事诉讼参加人的是(  )。

A.诉讼代理人

B.证人

C.鉴定人

D.翻译人员

参考答案:A

参考解析: 根据《民事诉讼法》第五章的规定,民事诉讼参加人包括:当事人(原告、被告、共同诉讼人、第三人)和诉讼代理人(法定代理人、委托代理人、指定代理人)。证人、鉴定人、勘验人员和翻译人员都不是民事诉讼参加人。故A为正确选项。

11.根据相关法律规定,建设工程总承包单位完工后向建设单位出具质量保修书的时间为( )

A、竣工验收合格后

B、提交竣工验收报告时

C、竣工验收时

D、交付使用时

【答案】B

【解析】本题是命题热点。P297“一、建设工程质量保修书的提交时间及主要内容”第一句。

12.某建设工程施工项目招标文件要求中标人提交履约担保,中标人拒绝提交,则应( )。

A、按中标无效处理

B、视为放弃投标

C、按废标处理

D、视为放弃中标项目

【答案】D

【解析】P96最上面“三、履约保证金”第三行。

13.王某的日工资为80元。政府规定2010年10月1日至7日放假7天,其中3天属于法定休假日,4天属于前后两周的周末休息日。公司安排王某在这7天加班不能安排补休。公司应当向王某支付加班费合计( )元。

A、560

B、1360

C、800

D、1120

【答案】B

【解析】P148第3段。休息日安排劳动者加班,应支付不低于200%的工资报酬;法定节假日安排工作的,支付不低于300%的工资报酬。

14.对于土方开挖工程,施工企业编制专项施工方案后,经( )签字后实施。

A、施工企业项目经理、现场监理工程师

B、施工企业技术负责人、建设单位负责人

C、施工企业技术负责人、总监理工程师

D、建设单位负责人、总监理工程师

【答案】C

【解析】P229正中间“二、编制安全专项施工方案”第2行尾巴。本段落为命题热点,有三个要点应把握,轮番命题:哪两个人签字?哪三类专项施工方案要经过专家论证?谁组织专家论证?

15.当分包工程发生安全事故给建设单位造成损失时,关于责任承担的说法,正确的是( )

A、建设单位可以要求分包单位和总承包单位承担无限连带责任

B、建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利

C、总承包单位承担责任超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿

D、分包单位只对总承包单位承担责任

【答案】C

【解析】P101“四、总分包的连带责任”,这题每年都考,但是有越出越烂的迹象。

16.甲公司向乙公司订作一批预制板,乙开工不久,甲需要将预制板加厚,遂要求乙停止制作。关于甲权利义务的说法,正确的是( )

A、甲应支付相应部分报酬

B、甲不得中途要求乙停止制作

C、甲应支付全部约定报酬

D、甲不用赔偿乙的损失

【答案】A

【解析】P161最下面“3.依法赔偿损失的义务”第一行。

17.下列责任种类中,属于行政处罚的是( )

A、管制

B、赔偿损失

C、返还财产

D、罚款

【答案】D

【解析】P45~46,A属于刑罚,BC属于民事责任,D属于行政处罚。民事责任、行政责任、刑事责任种类的区分,每年考1分。

18.经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是( )

A、第三人就完成的工作成果向定作人负责

B、承揽人不再承担责任

C、承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任

D、承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责

【答案】D

【解析】P160下面“(二)承揽人须以自己的设备、技术和劳动力完成所承揽的工作”第4行。

19.甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是()

A、甲可向法院申请恢复原判决的执行

B、甲应向乙住所地法院提起民事诉讼

C、由法院执行和解协议

D、由法院依职权恢复原判决的执行

【答案】A

【解析】P323正中间“(三)执行和解”,考过4、5次了。

20.某项工程2007年开工,2008年年底竣工验收合格,该工程项目经理王某2009年跳槽到其它公司。2011年王某被发现由于其故意在该工程施工期间违反国家有关质量管理规定,造成了一般质量事故,关于王某的法律责任的说法,正确的是()

A、应追究王某的刑事责任

B、可追究王某的民事责任

C、不应追究王某的行政责任

D、应追究王某的劳动责任

【答案】无正确答案

【解析】本题不严密,考核P276“四、构成犯罪的追究刑事责任”及 P81“七、注册执业人员因过错造成质量事故应承担的法律责任”。

《建设工程质量管理条例》72条规定:“违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师、监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。”本条款规定了注册执业人员违法执业的行政责任。本案中,王某的违法行为导致质量事故发生,应作出责令停止执业1年的行政处罚,C错。

《刑法》137条规定:“建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”注意,本案中王某的违法执业行为,并未构成犯罪,因此,不承担刑事责任。A错。

D错,法律责任中不存在劳动责任的说法。P141正中间“(二)用人单位可以单方解除劳动合同的规定”,《劳动合同法》39条规定,劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以随时解除劳动合同。应注意到:劳动合同的解除权是形成权,并非债权请求权,不能等同于一种民事惩戒措施。何况本案中,劳动者已经离职,不存在随时解除劳动合同的问题。

本题,命题人明显是将B设置为正确选项。命题的依据是《侵权责任法》第6条或教材P45“一、民事责任的种类”第3行,“侵权责任是指行为人因过错侵害他人人身、财产而依法应当承担的责任”。但本案不符合民事侵权的构成要件,王某不是适格的责任承担主体,我认为建设单位可以就工程质量问题向施工单位主张,而不同意那种建设单位可以直接要求项目经理王某赔偿损失的观点。

也许命题人的理解是建设单位就质量问题向施工单位主张后,施工单位可以依法向有过错的劳动者追偿。我也不同意,因为与大多数人理解相反,我国《劳动法》、《劳动合同法》从未规定过劳动者在工作中有过错造成单位损失,单位可以要求赔偿或追偿的制度!这不是法律漏洞,法律不作该规定自有道理。

21.下列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产许可证条件的是( )

A.制定完备的安全生产规章制度和操作流程

B.配备兼职安全生产管理人员

C.各分部分项工程有应急预案

D.管理人员每年至少进行2次安全生产教育培训

【标准答案】A

22.关于专利申请的说法,正确的是( )。

A.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

B.职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人

C.在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的

D.国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日

【标准答案】A

【解析】B职务发明创造的权利属于该单位;C在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托国务院专利行政部门指定的专利代理机构办理;D是以寄出邮戳日为申请日。

23.根据《安全生产许可证条例》,必须持特种作业操作证书上岗的人员是( )-

A.项目经理

B.兼职安全员

C.建筑架子工

D. BIM系统操作员

【标准答案 】C

【解祈】四个选项里面建筑架子工属于特种作业人员。参见教材P224。

24.某工程项目工期为12个月,其中合同价款中安全防护、文明施工措施费用为100 万元。在合同没有约定或约定不明愦况下,建设单位预付该部分费用最低应为( )万元。

A.10

B.20

C.30

D.50

【标准答案 】C

25.下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是( )。

A.仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致

B.当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉

C.劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁

D.双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁

【标准答案】D

【解析】有关仲裁协议的内容。参见教材P335.

26.施工企业购买材料设备之后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付 仓储费时,保管人有权扣留足以清偿其所欠仓储费的货物。保管人行驶的权利是( ).

A.抵押权

B.质权

C.留置权

D.用益物权

【标准答案】C

27.关于建设工程质重保修违法行为应承担的法律责任的说法,正确的是( )。

A.施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正,处10万元以上30 万

元以下的罚款

B.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可 免除对工程的一般损失略偿责任

C.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用

D.建筑业企业申请资质升级、资质增项,在申请之日起半年内,未依法履行保修义务 或拖延履行的并造成严重后果的,资质许可机关不予批准其申请

【标准答案 】C

28.关于办理施工许可证违法行为法律责任的说法,正确的是( )。

A.对于为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款

B.对于未取得施工许可证擅自施工的,由发证机关责令停止施工,并对建设单位和施工单位

C.对于采用虚假证明*******,并由发证机关对责任单位处以罚款

D.对于采用虚假证明文件骗取施工许可证的,由原发证机关收回施工许可证,责令改正,并对责任单位处以罚款

【标准答案】A

【解析】对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款。

29.关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是( )。

A.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布

B.省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告

C.较大市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布

D.自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布

【标准答案】D

【解析】自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。参见教材P4.

30. 关于物权特征的说法,正确的是( )。

A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合

B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利

C.物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人

D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权

【标准答案】B

【解祈】物权是权利人直接支配的权利;,物权是绝对权;物权具 有排他性-参见教材

31.关于我们仲裁基本制度,正确的是( )。

A.当事人对仲裁不服的,可以提起公诉

B.当軎、事人达成有仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理

C.当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

D.仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权

【标准答案】A

32.关于建筑市场诚信行为公布的说话,正确的是( )

A.不良行为记录应当在当地发布,社会影响恶劣的,还应当在全国发布

B.诚信行为信息包括良好行为记录和不良行为记录,两种信息记录都应当公布

C.省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审査整改结果,对整改确有实效的,可 取消不良行为记录信息的公布

D.不良行为记录在地方的公布期限应当长于全国公布期限

【标准答案】B

【解祈】有关建筑市场诚信信息的公布。参见教材P112。

33.根据《招标投标法》,正确的是( )。

A.建设行政主管部门

B.招标代理机构

C.招标人

D.投标人推选的代表

【标准答案】C

【解析】开标由招标人主持。参见教材P87.

34.关于保险索赔的说法,正确的是( )。

A.保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人仅需向保险人提供**保险视乎的原因和损失程度有关的证明和资料

B.保险人认为有关的证明和资料不完整的,可以多次通知投保人、被保险人或者受益人补充提供

C.对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,保险人应在最终确定**或者给付保险金的数额后一次性支付保险金

D.投保人重复保险的,除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任

【标准答案】B

【解析】有关保险索赔内容。

35.根据《节约能源法》,房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节 能信息有( )。

A.能效标识

B.节能措施

C.质重保修书

D.建筑节能标准

【标准答案】B

【解祈】节能的有关要求。参见教材P196。

36.关于人身保险合同的说法,正确的是( )。

A.人身保险的投保人在保险軎故发生时,对被保险人应当具有保险利益

B.保险人对人寿保险的险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

C.人身保险合同的投保人不可以为受益人

D.人身保险合同的投保人应当一次性支付全国保险费

【标准答案】A

【解祈】选项B保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投 保人支付。选项C投保人、被保险人可以为受益人。选项D投保人于合同成立后,可以向 保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。参见款材P41.

37.关于仲裁开庭和审理的说法,正确的是( )。

A.仲裁开庭审理必须经当事人达成一致

B.仲裁审理案件应当公开进行

C.当事人可以协议仲裁不开庭审理

D.仲裁庭不能做出缺席裁决

【标准答案】C

【解析】选项B仲裁以不公开审理为原则。选项C仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决。

选项D仲裁庭可以依法缺席审理并做出裁决。参见教材P311.

38. 关于建筑活动中发生的债的说法,正确的是( )-

A.对于施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

B.对于建筑采购买卖合同中建筑材料的交付,材料供应商是债权人

C.在施工中产生噪音,扰乱居民,不会有债的发生

D.材料供应商为施工企业自愿保管财物不会产生债

【标准答案】B

【解祈】本题考査的是建设工程债的发生依据。参见教材P23- 到建设29.关于建设工程分包的说法,正确的是( )。

A.分包单位没有资质要求

B.分包单位不得再次分包

C.分包单位由总包单位自有确定

D.分包的工作内容没有限制

【标准答案】B

【解祈】本题考査的是建设工程分包的规定。

39.根据国家有关消防法规和建设工程安全生产法规,施工单位应当建立施工现场消防组织 并且至少每( )组织一次演练。

A.一季度

B.半年

C.—年

D.两年

【标准答案】B

【解祈】施工单位应当根据国家:有关消防法规和建设工程安全生产法 规的规定,建立施工现场消防组织,制定灭火和应急疏骹预案,并至少每半年组织一次演练, 提高施工人员及时报警、扑灭初期火灾和自救逃生能力。

40.未进行不动产登记,而使得不动产转让未发生物权的效力,当事人对此应承担(  )之债。

A.不当得利

B.合同

C.侵权

D.无因管理

参考答案:B

参考解析: 在当事人之间因产生了合同法律关系,也就是产生了权利义务关系,便设立了债的关系。任何合同关系的设立,都会在当事人之间发生债权债务的关系。案例描述:当事人双方先对不动产转让达成合意或约定,乙方未履行其相关义务(办理不动产转让登记),产生违约责任,构成合同之债。故B为正确选项。

41.安全生产社会监督可以采取的方式不包括(  )。

A.工会民主监督

B.公众举报监督

C.有关行政主管部门监督

D.社区报告监督

参考答案:C

参考解析: 社会监督的主体是社会主体,A、B、D选项均为社会主体实施监督,只有C选项为政府监督即非社会监督主体。故C选项正确。

42.下列关于工程档案资料移交的说法中,错误的是(  )。

A.移交工程档案资料是建设单位的义务

B.专业分包单位整理好各项资料后移交总承包单位汇总

C.监理单位整理好各项资料后移交总承包单位汇总

D.对改建扩建和重要部位维修的工程,亦须据实修改补充和完善原档案

参考答案:C

参考解析:《城市建设档案管理规定》中规定,设计监理工程资料由设计监理单位整理后移交建设单位。故C为正确选项。

43.人民法院审理上诉案件,认为原判决认定事实清楚,但适用法律法规错误的,应(  )。

A.判决驳回上诉,维持原判

B.裁定撤销原判,发回重审

C.依法改判

D.判决变更

参考答案:C

参考解析: 我国《行政诉讼法》第61条规定:“(1)原判决认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决驳回上诉,维持原判;(2)原判决认定事实清楚,但是适用法律、法规错误的,依法改判;(3)原判决认定事实不清,证据不足,或者由于违反法定程序可能影响案件正确判决的,裁定撤销原判,发回原审人民法院重审,也可以查清事实后改判。”而“判决变更”不是法院处理上诉案件的一种独立结果。故C为正确选项。

44.某商业写字楼工程竣工交付后,其地下车库汽车坡道挡土墙因倾斜而部分坍塌,后经鉴定确认由于设计高厚比不符合要求造成的,则(  )。

A.应由施工单位承担维修责任

B.应由建设单位负责维修,再向设计单位索赔

C.应由设计单位负责维修

D.应由施工单位负责维修,再通过建设单位向设计单位索赔

参考答案:D

参考解析: 此质量缺陷是由设计原因造成的,处理方式是:先由施工单位负责维修,维修费用再通过建设单位向设计单位索赔,最终由责任方——设计单位承担。故D选项正确。

45.下面的说法中,错误的是(  )。

A.禁止安排女职工从事有毒有害的工作

B.不得安排怀孕7个月以上的女职工从事夜班工作

C.不得安排未成年工从事国家规定的第4级体力劳动强度的工作

D.女职工生育不得少于90天的产假

参考答案:A

参考解析: 《劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。本题中,A项不属于《劳动合同法》禁止的范畴。故A为正确选项。

46.《建筑法》规定按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当(  )向批准机关报告情况。

A.中止施工起1个月内

B.15日内

C.6个月内

D.及时

参考答案:D

参考解析: 根据《建筑法》的规定,按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。故D为正确选项。

47.《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有( )或者其有关主管部门的证明。

A.县级以上人民政府

B.市级以上人民政府

C.省级以上人民政府

D.国务院

参考答案:A

参考解析:本题考核的是禁止夜间进行产生环境噪声污染施工作业的规定。《环境噪声污染防治法》规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。

48.某建筑公司从本市租赁若干工程模板到外地施工。施工完毕后,因觉得模板运回来费用很高,建筑公司就擅自将该批模板处理了。后租赁公司同意将该批模板卖给该建筑公司。则建筑公司处理该批模板的行为( )。

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.失效

参考答案:C

参考解析:本题考核的是效力待定合同。效力待定合同是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,其合同效力能否发生尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。《合同法》规定的效力待定合同有三种,即限制行为能力人订立的合同,无权代理人订立的合同,无处分权人处分他人的财产订立的合同。无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

49.关于变更劳动合同时注意事项的表述中,不正确的是( )。

A.劳动合同的变更可以采用口头形式

B.不得违反法律法规的强制性规定

C.必须坚持平等自愿、协商一致的原则,即须经用人单位和劳动者双方当事人的同意

D.必须在劳动合同依法订立之后,在合同没有履行或者尚未履行完毕之前的有效时间内进行

参考答案:A

参考解析:本题考核的是劳动合同的变更。用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。

50.建设工程法律具有( )的特点,虽然主要是经济法的组成部分,但还包括了行政法、民法商法等的内容。

A.广泛性

B.综合性

C.具体性

D.适应性

参考答案:B

参考解析:本题考核的是建设工程法律的特点。建设工程法律具有综合性的特点,虽然主要是经济法的组成部分,但还包括了行政法、民法商法等的内容。

51.工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的( )。

A.应当要求设计单位修改设计

B.应当报告建设单位要求设计单位改正

C.可以要求施工单位修改设计

D.应当报告建设单位要求施工单位修改设计

参考答案:B

参考解析:本题考核的是工程建设各方主体实施强制性标准的法律规定。工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。

52.某施工企业于2009年3月10日取得安全生产许可证,则该证于( )到期。

A.2011年3月10日

B.2012年3月10日

C.2013年3月10日

D.2014年3月10日

参考答案:B

参考解析:本题考核的是安全生产许可证的有效期。《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为3年。

53.关于定金的表述中,不正确的是( )。

A.债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回

B.给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金

C.定金合同从合同成立之日起生效

D.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%

参考答案:C

参考解析:本题考核的是定金。定金合同从实际交付定金之日起生效。

54.根据《建筑法》的规定,以下关于建筑工程的发包、承包方式的表述,错误的是( )。

A.建筑工程的发包方式分为招标发包和直接发包

B.未经发包方同意且无合同约定,承包方不得对专业工程进行分包

C.联合体各成员对承包合同的履行承担连带责任

D.施工总承包单位有权将单位工程的地基与基础工程发包给符合资质的分包单位

参考答案:D

参考解析:本题考核的是建筑工程的发承包。施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的属于违法分包,因此D项错误。

55.根据《民事诉讼法解释》的规定,人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于( )日。

A.5

B.10

C.15

D.30

参考答案:C

参考解析:本题考核的是举证时限。《民事诉讼法解释》中规定,人民法院应当在审理前的准备阶段确定当事人的举证期限。举证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许。人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于15日,当事人提供新的证据的第二审案件不得少于l0日。

56.根据相关司法解释的规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用后的( )工程质量不符合约定为由主张权利的,法院应予以支持。

A.主体结构

B.电气

C.装饰

D.暖通

参考答案:A

参考解析:本题考核的是未经竣工验收的工程出现质量问题的处理。《最高人民法院关于审理建设施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

57.专项方案经论证后需做重大修改的,( )应当按照论证报告修改,并重新组织专家进行论证。

A.监理单位

B.建设单位

C.施工单位

D.设计单位

参考答案:C

参考解析:本题考核的是安全专项施工方案的审核。专项方案经论证后需做重大修改的,施工单位应当按照论证报告修改,并重新组织专家进行论证。

58.某施工单位的材料采购员乙,一直负责本单位与甲公司的钢材采购业务。后乙被单位开除,但甲公司并不知情。乙用盖有原单位公章的空白合同书与甲公司签订了一份钢材采购合同,则该合同为( )合同。

A.效力待定

B.无效

C.可撤销

D.有效

参考答案:D

参考解析:本题考核的是表见代理。《合同法》规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

TAG标签:   一级      建造      工程法规      考试      2019年      考前      做题   

华宇课件网中所有视频课件学习资料均来自互联网收集整理并持续同步更新!



需要免费试看课件请点->:2019年最新视频课件百度云网盘免费下载资源 |链接失效可以点下面QQ客服咨询相关试看


财经会计系列班次:零基础班,预习班,基础班,强化班,习题班,串讲班,冲刺班及习题模拟试题


建筑工程系列班次:预习班,真题解析班,精讲班,强化班,习题班,冲刺班,押题班及考前押题Word


公务员国/省考班次:技巧班,真题班,专项班,突破班,模块班,培优班,冲刺班,及考前预测试卷


考研类课程班次:导学班,零基础班,基础班,强化班,冲刺班,密训班,电子书,考前模拟试卷


所有考试资料都包含视频+讲义+习题等学习资源,全方位的针对不同层次备考考生进行学学习强化


需要最新考试学习资料请点击:精品资料选择你需要的考试栏目查看资源



(责任编辑:磐)
------分隔线----------------------------