关于文化的作文
有关文化的作文?
“文化作文”大多数情况下指充满文化内涵的文章是把作文的根扎进文化的土壤,让作文在几千年文化长河中汲取营养,让作文的鲜花散发出文化的芬芳。
这是厚重的文化向作文强势渗透,并在实践中使作文渐渐文化化后结出的硕果,莫怀戚教授说这是“中学生写作的文化化”,我们就把这样的富有文化色彩与浑厚的文化底蕴的作文称为“文化作文”,这并非说其它作文就没有文化,而是因为这种类型作文有强烈的传统文化气息。
“文化作文”在构思上把话题放到一个广阔深厚的文化背景上去审视、对比、碰撞,或以文化的眼光打量事物;或以文化的心态叙述或议论自然社会之哲理;或以文化的理性批判时代的假丑恶;或以文化的智慧表现真善美;或以历史文化名人的言论或事迹,显示作者的文化积淀等等。
浑厚的文化底蕴、深入透彻的文化认识和了解、充沛的文化精神、非常高的文化品位是“文化作文”写作的追求。
“文化作文”的本质是用文化的眼光审视话题,用文化的意蕴丰美话题,用文化的材料表现话题,用文化的笔法写作话题,用文化的思辨挖掘话题,用文化的品位提高话题。
“文化作文”满分技法不少:诗词引用法、情景再现法、文化审视法、故事新编法、典型人物法、文言仿篇法等都是常见的方式。追问: 是,你给我不少。但请你给我现成的! 回答: 加我Q``发给你``太多字``850295184
(责任编辑:华宇考试网)