小年月朔,我和爸爸、妈妈、弟弟一同去乡间给98岁的太奶奶贺年。我爱好去乡间了,由于那边有许多许多好吃的零食摆在桌子上,随意吃没人管。还可以拔萝卜、拔蚕豆,望小溪内里扔石头。
一起上我心境很冲动。离开太奶奶家,我一眼瞥见太奶奶坐在椅子上,手上拿着一只小炉子,炉子里有厚厚的一层白灰。我一摸,炉子是热的,本来太奶奶用这只小炉子在暖手。弟弟吵着也要一只小炉子玩。小爷爷闻声了就拿出了一只小炉子,我接过去一看发现是空的,我很绝望。小爷爷掰断了一些小树枝放进小炉子里,而后用纸片扑灭后放进炉子里,把小树枝扑灭,小树枝收回噼噼啪啪的声响。可是过了一会,炉子里的火燃烧了。小爷爷把火从头扑灭,这时候候一阵风吹来,炉子里的火又要灭了。幸而弟弟及时拿来了一把干竹叶和干竹枝放进炉子里,火又兴旺地熄灭起来了。咱们用长树枝拨火,让炉子里有的树枝都能熄灭起来。火愈来愈小,徐徐燃烧了,炉子里留下了厚厚一层红色的灰。小爷爷把烧的红红的碳埋进了白灰里,红色的灰就像一层厚厚的衣服,让烧红的碳可以耐久发烧,没有即将冷失落。咱们拎着考生自己做好的暖炉,手上热热的,心理更是热热的。过了一下子,太奶奶的暖炉冷了,换上了咱们做好的暖炉。能给太奶奶办事,我心理很兴奋。