书是人类前进的门路。”这句话是高尔基说的,也是我爱好的格言。
我很爱好看书,一有空就往书堆里钻,我看的书品种也许多,如:科学丛书、天下名着、神话故事……小小的书架上放满了薄薄厚厚的书,它们都是我的好小伙伴。
我只需一啃上一本好书就什么事都忘了,四周的全部似乎都不存在,天下上就像只要我一自己个人。他人喊我,我也只是马马虎虎允许一声,可全部人却像木头同样,一动也不动。等我看完说,各位都开顽笑地说:“真成书**了……”
我却乐和和地说:“饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不行一日不读。”
由于我看书出神,偶然也会闹出笑话。有一次,我在看《钢铁是怎么样炼成的》,妈妈叫我去买一袋盐。我嘴上说:“即将去。”可屁股一丁点儿也不愿移动。妈妈朝气了。叫道:“再不去,当心你的屁股!”可我呢,似乎一点儿也不怕,继续看,看到风趣之处还哈哈大笑。妈妈气地走出去,我这才站起来恋恋不舍地放下了书,一步三转头地脱离了家。可到了市肆却忘了买什么,后想起“一袋”这个词,一是买了一袋黄酒。回家后妈妈板着脸说:“错了。”我为了抓紧时间撒腿就跑,去买了一袋味精,路上觉得回家就又可以看书了,内心高心极了。回抵家,妈妈看了啼笑皆非地说:“又买错了,是盐,别再买错。”没措施,我只好硬着头皮,又跑出买了一袋盐。妈妈对我说:“真拿你没措施,见书比见爸爸妈妈还亲。”而我呢,又回到书桌前,津津乐道地看了起来,似乎适才的事没有产生同样。
我便是如此亲爱看书。