我的爷爷六年级作文600字
我的爷爷长着一双大眼睛,挺着高高的鼻子,雪白色的头发根根竖起,显得颇有精神。他总是穿戴洗得发白的旧衣服,质朴得有点寒酸。
半年前,爷爷退休了。各位都觉得爷爷可以享享清福了,可是他却想再找一份工作做。爸爸妈妈都不允许。爸爸对爷爷说:“爸爸,您年龄大了,身体也欠好,照旧在家里歇歇吧。”爷爷说:“此外我也做不了,我不断在粮管所工作,少可以开一个饲料店。”爸爸说:“爸爸,您为何还要办饲料店呢?又辛劳,又赚不到钱。如果钱不敷,咱们兄妹四个可以给您的。”爷爷说:“我劳动了一生,习气了,若是没事干,会闲着发窘的。”
在爷爷的再三坚持下,爸爸才委曲赞成了。不久,饲料店倒闭了。
有一回我和爸爸妈妈回故乡探望爷爷奶奶,瞥见爷爷弯着腰费劲地把三四包饲料搬上三轮车,而后坐上车去帮人们送饲料。爸爸说:“唉,爸爸,你太累了,这是何必呢?”爷爷轻描淡写地说:“没什么,我不累。”我急遽跑已往说:“爷爷,我也要去。”他笑哈哈地说:“好的,来,快上来。”我坐上车,看着爷爷弓着腰,双脚用力地踩三轮车的模样,内心说不出是什么味道。一下子,车要上桥坡了,桥很高很陡,爷爷用力踩也踩不上,只好下来推,我也跳下车帮爷爷推。我和爷爷用了九牛二虎之力才把车推上了桥。我瞥见大颗大颗的汗珠顺着爷爷的面颊流了下来,我急遽说:“爷爷,快休息休息吧。”他却说:“不用了,如果休息的话,什么时候才可以把货送到呢?”我想爷爷这类不怕累不怕苦的精神真值得咱们考试复习。早晨,我对爷爷说:“您干嘛不在家歇歇?还要去干活呀?”他严肃地说:“多干一些活,没什么,我不只可以多挣一些钱,还可以磨炼身体。”我说:“您不是另外还有退休金吗?再说咱们还可以养您和奶奶的呀。”爷爷说:“咱们不需要你们的钱,必定要靠自已挣呀,再说劳动也是磨炼身体呀。”
回抵家,我对爸爸说:“爷爷真辛劳。”爸爸说:“爷爷这辈子的书念得没咱们多,文明水平没有咱们高,可是那种肯刻苦的精神咱们长期也比不上。”