赫鲁晓夫秘密会议哪一年?
1956年苏联共产党第20次代表大会召开这个时间段,赫鲁晓夫作了《有关个人崇拜及其后果》的报告,因从来没有公开发表,故称“秘密报告”。这场报告当时在国际共产主义运动内部掀起非常大波澜。
赫鲁晓夫秘密报告出现在1956年2月14日苏联二十大上
开什么国际玩笑什么梗?
这个梗意思是:形容过于夸张、不可思议、不切合实质上等无理取闹的说辞或事情。
国际玩笑 一词源自于冷战时期的U-2击坠事件。1960年5月,一架美国洛克希德U-2侦察机在苏联执行侦查活动时,被苏联SA-2防空导弹击落,并活捉了跳伞了的飞行员鲍尔斯。按苏联总理赫鲁晓夫的指示,苏联在对外发布时这一事件时,没有透露飞行员是不是生还。
于是美方觉得飞行员鲍尔斯已经死了,且因为飞机有自行爆炸装置,就算坠落也不会留下什么证据。为了掩盖对苏联的间谍活动,美国发表声明,宣称该飞机为一架“天气调查飞机”,驾驶员的氧气系统在飞越土耳其时产生问题而迷航进入了苏联领空,并声称绝对无计划意图侵犯苏联领空。
但到了5月7日,赫鲁晓夫发表了一个惊人言论:我一定要告诉你一个秘密,我首次报告时是刻意没有说那驾驶员也还是生还,目前看看美国人说了多少蠢话。不单只鲍尔斯生还,飞机残骸也基本完好。美国人的谎言被赫鲁晓夫无情地揭示在世界面前,使世界舆论大跌眼镜,美国十分尴尬。
本次事件成了一个“国际玩笑”。
"秘密报告",即《有关个人崇拜及其后果》是谁的作品?
赫鲁晓夫的报告《有关个人崇拜及其后果》
1956年,赫鲁晓夫在苏共二十大上作了题为《有关个人崇拜及其后果》的秘密报告。
针对这一报告,大家至今仍褒贬不一。
赫鲁晓夫作了多长时间的秘密报告?
赫鲁晓夫在1956年苏共20大上总共做了接近1120分钟的秘密报告。
赫鲁晓夫揭了盖子的影响?
赫鲁晓夫是苏联修正主义者。他的所作所为混谣了社会主义阵营思想。
赫鲁晓夫在苏共十六大秘密报告。影响:一,把斯大林拉下神位。二,反对个人崇拜。三,导致东欧社会主义陣营分裂。四,引发中苏大论战。
赫鲁晓夫改革的影响?
赫鲁晓夫改革
赫鲁晓夫于1956年的苏联共产党第二十次代表大会中,发表了“秘密报告”,对前领导人约瑟夫·斯大林展开全面批评,震动了社会主义国家阵营,引发东欧的一系列骚乱。
任期内,他开展去斯大林化政策,为大清洗中的受害者平反,苏联的各领域都是活化,文艺取得解冻。
同时,赫鲁晓夫积极推行农业改革,使苏联的民生经济得到改善。
在冷战中,赫鲁晓夫领导苏联与美国和西欧等资本主义国家对峙,曾多次访问美国。1962年,他策划的古巴导弹危机一度使苏联和美国站在核战争的边缘,但后危机得以平息。
20世纪60年代,赫鲁晓夫统治下的苏联与中华人民共和国关系恶化,撤销了对中国的援助计划。
但赫鲁晓夫改革并没有从根源处上处理苏联经济体制的问题,以此使这一经济体制进一步僵死。
1964年10月,当赫鲁晓夫在黑海之滨度假时,勃列日涅夫在莫斯科发动了十月政变,赫鲁晓夫“被退休”,赫鲁晓夫改革就此失败。
有56年苏共20上座的秘密报告主要批判对象是?
苏共20大,由赫鲁晓夫作秘密报告,对斯大林的罪行进行了彻底清算。
(责任编辑:华宇考试网)