一轮明月挂在天空,温和的月光洒向这平静的村落。突然,村落里传来铁蛋的笑声,本来是铁蛋的表哥大老远的跑来了。
这时候,铁蛋和表哥在院子里一边啃西瓜,一边在议论着,这时候,铁蛋的爷爷出来了:“你们俩在说什么悄然话?早点儿睡。”说罢,爷爷便回屋了。
铁蛋和表哥吃完西瓜,抹抹嘴,把瓜皮一扔。这时候候悄然从房子里拿出一根竹竿并对表哥说:“表哥,你十分困难出来了,和我去捡鸭蛋吧。”听爷爷说,奶奶这几天身体欠好,捡几个鸭蛋给奶奶补补身子。表哥立刻赞成了,只见铁蛋纯熟地攀缘墙壁,双手在上面一使劲,就下来了。他蹲着身子,在野外上远望了一下子:“没人,快上来吧!”说着,放下竹竿,让表哥爬上来。“我们去芦苇塘,那边鸭蛋多。”
兄弟俩一同跳下墙来,即将奔向野外,像两只豹子疾速地穿过麦地,麦地都被撞得二丈摸不着脑筋了。抵达芦苇塘,铁蛋用竹竿战战兢兢地探路,恐怕一下踩扁了鸭蛋,表哥向前探着身子,细心地搜刮着空中。终究,经由兄弟俩的不懈辛勤劳动,找到了几颗胖胖的鸭蛋。表哥立刻用芦苇编了一个草篮,把鸭蛋放入篮內,兄弟俩后一共找到了十几枚鸭蛋,内心美滋滋的,这够奶奶吃上半个月了。就如此,他们在月色的保护下回了家。
到回家时,照旧惊扰了爷爷,兄弟俩赶快上床装睡,但是爷爷看到房子外的鸭蛋时,眼角的泪水夺眶而出,
我认为今晚的玉轮越发的亮。